TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

函館を訪れた。明治初期佐渡から函館に漁火を用いた漁法が伝わると国内指折りのスルメイカの漁獲地に。平成元年イカを函館市の魚に制定した。クレシャンさんは津軽海峡へ出航。スルメイカは胴の長さが最大30cmまで成長する。海面付近まで電動リールで巻き上げる。イカは刺激したり怒らせると色が赤く変わるという。神経締めはイカの鮮度を保つ方法。
クレシャンさんはイカを釣り上げた。胴体20cmがいかめしに適したサイズ。船上でイカを調理し試食した。また、木村さんの釣り仲間が歓迎会を開いてくれた。いか徳利は日本酒を入れるとイカの風味が溶け出す。イカゴロはイカの内臓で濃厚な旨味と強い風味が特徴。
漁火はイカ釣り漁船の集魚灯。イカは夜は活発な捕食時間で、次々にイカを釣り上げた。イカの沖漬けはイカがタレを吸い体内まで味が染み込む。半日ほど漬け込み冷凍保存するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
和歌山・アドベンチャーワールドでは今年6月に4頭のパンダ全てが中国に返還された。日本で見られるパンダは上野動物園のシャオシャオ・レイレイのみ。その2頭も来年2月に中国への返還期限を迎える予定。日本からパンダがいなくなる可能性がある。一昨日もパンダを一目見ようと40分待ちの大行列だったという。国内のパンダが減る原因の一つにワシントン条約がある。原則的に商業目的[…続きを読む]

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
八食センター・越戸さんが八食センターを案内。八戸港は豊富な魚種や日本有数の水揚げ量を誇りイカやサバなどは全国トップクラス。八食センターには約70店舗も店が並ぶ。

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

2025年8月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!110年以上猛暑日ゼロ!涼しい街、千葉県勝浦で夏旅
千葉・勝浦市の植村記念公園からは海に浮かぶ旧・遠見岬神社の鳥居や海に沈む夕日などが見られる絶景スポットだという。また430年以上続く「勝浦朝市」は休みの日には50軒以上の店が軒を連ね、海鮮や野菜などが味わえる。中でも人気なのがキサブローの「イカメンチ」で、多い日には1日300個売れるとのこと。他には削りたての鰹節が買えるお店や、ジャパン・フード・セレクション[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
スタジオで「オサムプルコギ」と「スユク」を試食した。どちらの料理にも「美味しい、柔らかい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.