TVでた蔵トップ>> キーワード

「イソハマグリ」 のテレビ露出情報

荒牧・植田・廣野が沖縄旅を実施。植田は旅のミッションは「伝統食材を揃えおばあと調理」と発表。サトウキビ畑に訪れた3人はサトウキビを味わい、サトウキビの収穫を体験した。3人は収穫したサトウキビから黒糖を作ることに挑戦し、出来立ての黒糖を試食した。
続いて荒牧ら3人は、ミナミコメツキガニの捕獲はガイドの上間に任せてイソハマグリを海辺にて拾い集めた。3人は上間に案内されて徒歩でのマングローブ見学を行った。マングローブ原生林に入った3人は、マングローブの広がりの奇跡を学んだ。さらに3人はミッションの食材の一つであるオオタニワタリの新芽を発見してゲットした。木登りが得意だという植田が木々を登ってヘゴを収穫した。
ミッションの最後に荒牧ら3人は手作り黒糖の仕上げに取り掛かり、純黒糖を完成させた。伝説の食材を集め終えた3人は、伝説のおばあこと鈴木江美子と合流した。3人は鈴木といっしょに沖縄のおばあ達が守る伝統料理「サーターアンダギー」「天ぷら」「ミナミコメツキガニの素揚げ」を調理することを体験。荒牧ら3人は完成した伝統の沖縄料理をおばあたちと堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
トラベラーズ・ハイ特別編沖縄で人生が変わる旅
荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新[…続きを読む]

2024年4月4日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トラベラーズハイ(トラベラーズハイ)
荒牧ら3人は完成した伝統の沖縄料理をおばあたちと堪能した。イソハマグリが味噌汁にする予定であったが収穫量が足らず、追加で出汁を入れたが、間違いで油を入れてしまったためイソハマグリの素揚げとなったなどと廣野たちが説明し、ミッションをクリアとした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.