TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチジク」 のテレビ露出情報

ステーキに天ぷらにピザ、食べたいものを好きなだけ食べられるバイキングは食の宝庫。都内のホテルにはこの時期多くの人が訪れる。90分制の食べ放題の楽しみ方は、料理や食材を好きなように組み合わせて食べられるのも醍醐味。そこでプロが教えるバイキング術「簡単アレンジ」を紹介。教えてくれるのは世界パスタ大会・初代チャンピオンの山田さん。イタリアンのみならずフレンチの三つ星レストランでの経歴を持ち、海外の飲食店も手掛ける食のスペシャリスト。今回協力してもらったのはバイキングだ大好きだという坂本さん・村上さんカップル。まずはいつものように好きなものを取り分けてもらった。村上さんは肉料理を中心に取ってきた。ステーキは通常、ステーキソースをかけて食べるが、バイキングに並んでいる天つゆと大根おろしを合わせてかけて食べると「和風おろしステーキ」になる。この即席おろしダレはハンバーグ・唐揚げのほか、魚料理にも相性抜群。次のアレンジは坂本さんのお皿から。シェフが選んだのはバイキングの定番メニュー・ピザ。山田シェフがピザに掛け合わせるのは、エビのソテーなど3種の魚介。魚介をそのままピザに乗せ、オリーブオイルをかければ香りも格段にアップ。そして最後にシェフがアレンジするのはポテト。ココに掛け合わせるのはビーフシチューとタルタルソース。ポテトにビーフシチューを具材ごとかけたら、タルタルソースも上にかける。ポイントは酸味のあるタルタルソース。シチュー料理の良いアクセントになるという。味が馴染みやすいよう、ポテトをフォークで潰して食べるのがポイント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅林家たい平のぶらり旅
くぬぎ山駅で途中下車。濱田農場で育った新鮮なカブとイチジクのカフェ「濱農カフェ」を訪れた。社長の実家を改装したという。

2025年5月24日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
大阪・関西万博でクボタが展示しているのが汎用プラットフォームロボット「Type:V」。今まで別々の機械で行っていた農作業をこの1台で無人でこなすことができる。農林水産省によると主な農業従事者は2015年からの9年間で約65万人減少している。豊かな食生活のイジのために農業関係者の裾野を広げる必要がある。そこで初心者でも参加できる新たな農業の形が各地で広がってい[…続きを読む]

2025年5月17日放送 13:30 - 15:30 テレビ朝日
ポツンと一軒家福島県のポツンと一軒家
捜索隊はポツンと一軒家の主、善次郎さんに家を見せてもらった。リビングダイニングは天井が高く開放感ある作りになっていた。掘り炬燵もあった。ガスはプロパンで水道は地下水をひいている。最寄りの店まで車で20分ほどで、まとめて買った食材を冷凍している。家のそばには山菜が自生しており、春には筍も採れる。母屋の脇には善次郎さんが自力で造成した大きな池があり、鯉が泳いでい[…続きを読む]

2025年5月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
千葉県で開催されていたのは「園芸まつり」。夏野菜などの苗を続々購入する人の姿が。野菜の価格が気になる今、幅広い世代で広がりをみせる「家庭菜園」。袋の中でそのままトマトを栽培できる商品などもあり、水やりをするだけで手軽に育てることが可能。SNSなどで家庭菜園のコツなどを発信しているご家族を取材すると、約2年前に家庭菜園を始め現在約50種類を栽培しているという。[…続きを読む]

2025年5月7日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅群馬県明和町
3人家族の新井さんがご飯を見せてくれることになった。13年前からグリーンファームという農園を切り盛りしていて、主にイチジクなどを栽培。加工品などにして販売しており、「いちじくグラッセ」はTRAIN SUITE 四季島にも使用された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.