TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチジク」 のテレビ露出情報

千葉県で開催されていたのは「園芸まつり」。夏野菜などの苗を続々購入する人の姿が。野菜の価格が気になる今、幅広い世代で広がりをみせる「家庭菜園」。袋の中でそのままトマトを栽培できる商品などもあり、水やりをするだけで手軽に育てることが可能。SNSなどで家庭菜園のコツなどを発信しているご家族を取材すると、約2年前に家庭菜園を始め現在約50種類を栽培しているという。用意するものは「市販の種」「鉢底石」「培養土」など。かけた費用は数百円程度とのこと。”もっと節約したい”人にオススメなのが、野菜の切れ端や根っこを利用し立派な野菜に再生させる「リボーンベジタブル」。リボベジ歴3年の女性は「気負わず手元にある野菜の切りくずを水につけてみて、根っこが生えたらラッキーだなという感覚でできる為、気軽に楽しめる」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
山梨県の山奥で暮らす望月明晴さんは91歳だが、長いときは1日に8時間も畑で作業する。育てた野菜を使った朝食をご馳走してくれた。メニューはイチジクの甘露煮、タケノコの煮物、トマト、セロリ、黒米入りご飯だった。

2025年11月5日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャルこんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。すごいコクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。チャーシューメンは850円。昼過ぎには[…続きを読む]

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
福岡県うきは市はつづら棚田やフルーツの産地として知られ、県全体では柿の生産量が3番目に多い。太秋柿農家の西見隼耶さん宅にお邪魔して、昼食を拝見することに。5人の子宝に恵まれ、3世代で柿を生産しているという。

2025年9月8日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
埼玉県川島町から中継。最高気温は36℃で現在の気温は33.6℃。川島町はイチジクの生産地でいまが収穫時期となっている。

2025年9月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉・鎌ケ谷市にある濱田農場から伝える。今年は記録的な猛暑が功を奏し、イチジクの甘さが凝縮しているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.