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「イナダ」 のテレビ露出情報

12月20日はブリの日。漢字に師走の「師」が入るのは、「師走に美味しくなる」「年を経た大きな魚」などの節がある。ブリは成長すると名前が変わることから出世魚と言われる。「「出世」がなぜ地位・身分が上がる意味に?」とクイズを出題。選択肢は、青「故郷を出る」、赤「早く高僧になる」、緑「素早く設置」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
一宮庵は、日本料理の伝統を継承しつつどんな世代のかたでも楽しめる料理を提供している。昼膳を食べて、山根良顕はどれもこれも美味しいなどとコメントした。とろろ・焼き魚など選べるメインにおばんざいがついた昼膳は、食材や出汁にもこだわっているという。とろろに旨味たっぷりの一番だしを加えることで、奥深い味わいとなる。追加料金を払うことで別の料理も頼める。一宮庵は席数が[…続きを読む]

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
千葉県いすみ市は伊勢エビとワラサが全国有数の漁獲量。ワラサはブリの成長する前のこと。更に若いとイナダと呼ばれる。今回は地元めしを拝見。

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は[…続きを読む]

2024年3月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
鮮魚専門店「角上魚類」は新潟に本店があり、深センな魚介が安値段で売られ、旬の魚から切り身・お寿司・総菜などを扱っている。ここで出会ったのはキンメダイやホッキ貝、カニなど計約1万2000円分のお買い物をした家族。姉夫婦の家に親子4世代15人が集まり、祖母の米寿のお祝いをするという。88歳の祖母も40分かけ奥多摩から車で来るそうだ。バースデーケーキが用意され、子[…続きを読む]

2024年2月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
1997年、岩手・釜石市で行われていた節分は大量の海産物。マグロ・サンマ・イナダなど約3t。3tの海産物は15分で全て参加者の手に。ずっと来てるというお父さんを取材。魚まきでGETした海産物で作る特製あら汁を頂いた。

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