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「イノシシ」 のテレビ露出情報

2人は島根・松江市八雲町でとれたイノシシ料理専門店「安分亭」を訪れた。エサが豊富だという八雲町の山々で育ったイノシシは臭みが少なく子どもでも食べやすいのが特徴なんだそう。地元民にも絶賛のイノシシだがイノシシが増え利活用されずに処分されるイノシシが多いことが問題になっている。島根県内では農作物に被害を与える「有害鳥獣」として捕獲されるイノシシは年間約1万頭。有害鳥獣捕獲の場合、食肉として活用されないことが多く、全体の約9割が処分されているという。店主さんは松江市と協力し、ジビエの食のイベントを開きイノシシの消費拡大のため活動している。人気メニューはイノシシのしょうが焼き定食「安分ランチ・1200円」。自らが捌いたイノシシ肉の地方発送も行い、全国の方に喜んでもらっているという店主さんにきょうは2人がまかないを作り笑顔にする。店主さんのリクエストはイノシシとお米の洋風メニュー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 穴埋めクイズ!
千葉・館山から中継。穴埋めクイズ、テーマは館山のジビエ。ジビエ料理のお店を訪ねる。こちらのお店のオススメはテリーヌ。イノシシのオススメ調理法はテリーヌだという。秋のアライグマやハクビシンはカンキツの味。柑橘系の果物を食べているから柑橘系の香りがするのだという。

2025年10月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋を満喫!箱根・芦ノ湖周辺を巡る旅
仙石原の「勝馬亭」を訪れた。一行は店おすすめの「野鳥コース」や「馬刺」を注文した。馬刺は御殿場の肉屋から仕入れたこだわりに逸品。食した松本明子は「肉の弾力柔らかい」などとコメント。コース料理の鴨肉やうずら肉は特製の塩コショウでいただく。コースは汁物など盛りだくさんで2750円。うずら肉を食した中山忍は「美味しい。ちょうどいい」などとコメントした。ウズラの産地[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
イノシシのロース肉を薄くスライスする。薄力粉をまぶして焼く。イノシシから出た美味しいあぶらに野菜、タイムやローズマリーなどを入れる。ご飯を入れて混ぜて焼く。パエリアパンに盛り付けチーズを入れる。牛乳とコンソメを温めて味変でリゾットにする。「30秒のイノシシの簡単チーズパエリア」の完成。

2025年6月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
三重県鈴鹿市にあるアウトドア施設・猿田彦BASEでは親子参加イベントを不定期で開催している。「猿田彦BASE」・伊藤嘉晃代表は「自分たちの力で罠を仕掛け野生のシカやイノシシを捕まえ、自分たちで解体して食べられる肉に変えていく体験になる」と説明した。この「リトルハンターズアドベンチャー」は、1回6組限定、1泊2日の狩猟体験プログラムで、参加費は子ども5万500[…続きを読む]

2025年3月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
新藤さんは鶏肉を焼肉のタレに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げてから揚げを作った。また塩麹に着けたイノシシも揚げた。

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