TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワサキ・ビーアイ」 のテレビ露出情報

1か所目は国内最大級の食品サンプル工場。ガイド加藤諒が教える食品サンプルの魅力。1.瞬間を切り取る美学。すき焼きの食品サンプルには泡や肉の赤身も表現されていた。イワサキ・ビーアイ全体で約60人の職人が在籍。年に一度、その技を存分に使った社内製作コンクールが開催されている。どの作品にも最先端技術と独創的なアイデアが細部にまで詰め込まれている。例えば毛ガニ自らカニチャーハンを作って食べるというユーモアあふれる作品やポテトチップスで恐竜を作ったポテチザウルス&トリケラチップス。さらに菜箸でラーメンを編んだユニークな作品も。タイトルは?とクイズを出題。上田が一発正解。A.母さんが~♪夜なべをして~♪余鍋で編んでくれた~♪。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 15:30 - 16:30 TBS
上田家ご一行様 おとなの遠足(上田家ご一行様 おとなの遠足)
上田晋也、松下奈緒、KEY TO LIT・岩崎大昇でおとなの遠足へ。まずは横浜にある日本最大級の食品サンプル工場。創業から90年以上のイワサキ・ビーアイ。食品サンプル業界を牽引し続けているパイオニア。案内人は芸能界一の食品サンプル通・加藤諒。食品サンプルを集めるだけでは飽き足らず、自ら作ってしまうほどのマニア。上田も食品サンプルに興味があるという。

2025年6月22日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
イワサキ・ビーアイは食品サンプルのトップメーカー。日本独自の文化で外国人観光客にも食品サンプルは人気。製作しているのがこの道35年の山下勝好さんは社内製作コンクールで技術賞など多数受賞してきたレジェンド。樹脂を型に流し、土台を形成。その要領でニンジンやブロッコリーを作っていき、オーブンで熱を加えかためる。こうして土台が完成。ハンドピースで下地を作り、スプレー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.