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「イワシ」 のテレビ露出情報

けさ千葉・銚子漁港で大量に水揚げされたのが、一年で今が最も脂のりのいいイワシ。梅雨入りから夏にかけて旬を迎えることから、入梅イワシと呼ばれている。銚子市漁業協同組合魚市場部の田中聖部長は「年明けからずっと豊漁が続いている」と話している。去年の6月、銚子漁港のマイワシの水揚げは約1860トンと激減していたが、1年経った先月は約2万9000トンと、15倍以上増加。6月に2万トンを超えるのは3年ぶりだ。イワシの生態に詳しい水産研究・教育機構の由上龍嗣グループ長は「今年は黒潮があまり北上しておらず、昨年よりも水温の上昇が遅いため、マイワシの北上が遅れ豊漁が続いていると考えられる」と分析。
入梅イワシの豊漁に沸く銚子。今年は6月のものより7月のもののほうが脂が乗って美味しいという。地元の飲食店「丼屋七兵衛」で客がこぞって注文していたのは、新鮮なイワシを使った漬け丼。銚子市周辺の6つの飲食店が独自メニューを提供するおまかせ御膳は、今月いっぱい楽しむことができる。一方、銚子の入梅イワシが食べられる東京・神田のイワシ料理専門店「いわし料理大松」。銚子産イワシは近年の不漁であまり入荷できてなかったものの豊漁で久々に提供できるという。質がいいものが入った時にだけ出せる脂の乗ったイワシをシンプルに塩焼きにした一品はすぐに売り切れた。さらに豚肉の代わりにほぐしたイワシの身を使い、イワシフライを添えたイワシキーマカレー。意外な組み合わせも、お客さんからの反応は上々のようだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はジャガイモ。現在日本に存在するジャガイモの品種は130種類以上。中でも最もメジャーなのは男爵芋。北海道・今金町では72年前から男爵芋のおいしさを追求し続けてきた。その名も「今金男しゃく」。ジャガイモのホクホク食感を大きく左右するのはデンプンの含有量。普通のジャガイモは約12%だが、今金男しゃくは約15%以上。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の行楽時期も安い国民宿舎
秋の行楽シーズンにお得に楽しめると国民宿舎サンライズ九十九里が紹介された。全室オーシャンビュー。また大人も子どもも楽しめるディナーブッフェは地元海鮮を中心に70種のディナーが味わえる。ライブキッチンの牛肉の鉄板焼きや揚げたての天ぷらも人気。

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。「エビフライ定食」ではエビ2匹をくっつけて揚げる。合計でエビ4本を使用しており、値段は2000円。「あじフライ定食」は注文が入ってからアジをさばく。値段は1760円。お寿司約20貫分のトロサーモンを使用した「トロサーモンフライ定食」は1980円。石井政美さんは1歳の頃の記憶があると話した。石井政美さんについて、息子[…続きを読む]

2025年9月16日放送 13:17 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福岡局 昼のニュース
「ぬか炊き」は北九州市に江戸時代から伝わる郷土料理で、サバやイワシなどの青魚を調味料にぬか床を加えて煮込んだもの。現在開催中の大阪・関西万博で、サバのぬか炊きを具材にしたおにぎりが販売されることになり、きょうは具材を提供するぬか炊きの専門店の代表の宇佐美さんが市役所を訪問した。この中で宇佐美さんは、おにぎりに合わせてタレの量を調整したり、口当たりを良くするた[…続きを読む]

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 九十九里町
千葉県九十九里町でご飯調査。海の駅 九十九里には約3000匹のイワシが泳ぐ水槽がある。

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