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「イワナ」 のテレビ露出情報

中野シロウさん。この町に移住し5つの空き店舗を購入した。本職はデザイナーだという中野さん、美術学校を出たあとおもちゃ会社に就職し、34歳で独立したという。大手企業と契約し15万点以上の作品を残したという。清里との出会いは偶然、たまたま通りかかった際にセットのような出で立ちだった清里に魅力を感じたという。3月中旬、空き店舗に飲食店などを誘致する計画を地元に人たちに説明することとなった。それと並行し地元で現在店を運営する人たちにも声をかける。地元でカフェを運営する矢野さんは、空き店舗を購入する中野さんを「何を考えているのだろう」と懐疑的な目で見ていたという。矢野さんはかつてお父さんが経営していたレストランを引き継いだ、折しも清里はブームの絶頂期で、店を建て替え料理を効率化するために冷凍食品なども使うようになった。当初回収できるはずだった費用も回収できず10年ほどで閉店することとなった。紆余曲折を経て改めて飲食店を運営するようになった矢野さんは「お客さんが満足するものを出そう」と考えるようになった。そして今の清里はどん底だと感じているのだと話してくれた。
空き店舗を購入した中野さんは理解を得るために住民たちのもとを訪ねた。よく思わない人もいるが会って話すことが大切だと話した。この日観光施設を訪れた中野さん。経営者の男性はこれまでの清里に関して安易にビジョンもなく開発した。今回中野さんが現れ開発を進めているが、行政も地域も「やってもらえればいい」と考えてはダメだと本音を語った。5月、中野さんは喫茶店だった建物を学習塾にするための準備を進めていた。観光客だけではなく移住者を呼び込むことを考えたのだという。こうした中野さんの動きに賛同する人たちも現れだした、やはり勢いは必要だと考えたという。カフェを運営する矢野さんは改めて町の将来を考えて空き店舗を購入していたことを知り、この町の可能性を感じ始めていた。5月のある日、矢野さんは中野さんを自宅に招待した。町の将来について話す矢野さん、その中には「過去とは違う自分を生きる」と言い聞かせているようにも見えた。その2週間後、矢野さんはカフェをやめることになった。手作りにこだわる矢野さんとオーナーの間で折り合いがつかなくなった。中野さんはすぐに動き、自身が購入した空き店舗に案内し「ここで店を開かないか」とオファーを出した。その後矢野さんがそば店でアルバイトしながら将来のことを考えると中野さんに伝えた。しかしその中でも発展していこうとする清里に期待を感じてると話してくれた。中野さんは「自分を住んでいる町を明るくしたいというのはその町が好きだから」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 藤岡弘、
三品目は「命懸けで食べに行く 清流の川魚」。藤岡がよくキャンプで行くという新潟県の糸魚川。険しい崖を登りきった先の川でとれるイワナは30cm~40cmもの大きさがあり、塩焼きにすると絶品とのこと。子供たちも大好きで、よく親子で釣りにいくというが「自分の食べるものは自分で釣れ」という厳しい方針。しかし、子供が一匹も釣れなかった場合は「かわいそうだから分けてあげ[…続きを読む]

2024年7月21日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
中野シロウさん。この町に移住し5つの空き店舗を購入した。本職はデザイナーだという中野さん、美術学校を出たあとおもちゃ会社に就職し、34歳で独立したという。大手企業と契約し15万点以上の作品を残したという。清里との出会いは偶然、たまたま通りかかった際にセットのような出で立ちだった清里に魅力を感じたという。3月中旬、空き店舗に飲食店などを誘致する計画を地元に人た[…続きを読む]

2024年7月20日放送 3:00 - 3:30 テレビ朝日
秘湯ロマン(福島 大塩裏磐梯温泉)
佐藤あかりが米澤屋で夕食をいただいた。クジラ汁はこの地域で厳しい夏の暑さを乗り切るために食べられてきたスタミナ料理。イワンの山塩焼きはこの地域で生産される山塩を使用。海の塩に比べて焼き上がりがふっくらするという。ご主人のイチオシは「山塩ラーメン」。

2024年7月13日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(日本一人口が少ない町 絶景!山梨県早川町)
大輔さんと佳子さんは夫婦で山へ山菜を採りに行った。ミズとイワタバコが採れ、天ぷらにしてスタッフに振る舞ってくれた。早川町はジビエの産地としても有名で、大輔さんは狩猟の免許も持っている。鹿肉や蕎麦も味わった。次の日は川でアマゴを収獲した。

2024年7月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
留浦から日原へと向かうと、食糧販売所と書かれた看板も見られた。かつては日原食糧販売所というお店が営まれていたといい、原島幸子さんはハヤトウリなどを育て、山の水を生活用水として利用している。かつては麦や味噌も自給自足していたのだという。そんな幸子さんから鍾乳洞が日原にはあるとの情報を受けて鍾乳洞へ向かうと、ここで働いていたのは大舘均さん。週に5日接客を行ってい[…続きを読む]

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