TVでた蔵トップ>> キーワード

「インフルエンザ」 のテレビ露出情報

腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩分が高いので、小鉢1皿20g~50gぐらいが適量だそう。キムチに合わせる腸活に効果的な食材は、もち麦とのこと。乳酸菌は腸内で食物繊維をエサにして増えるので、乳酸菌が含まれる発酵キムチと食物繊維が多いもち麦は、相性抜群だと紹介された。麻生さんはもち麦とキムチを合わせて料理にするとのこと。コメ1合に対して、もち麦50gを入れて、サバ缶1缶を汁ごとキムチ60gと合わせて通常の時間炊くのだそう。
腸活食材2つ目は「納豆」。麻生さんおすすめは、ひきわり納豆に切り干し大根とのこと。納豆の菌と食物繊維が合わさっておいしいという。ひきわり納豆を食べやすくカットした切り干し大根、大葉をあわせる。すりごまを入れためんつゆで和えるだけで「腸活サラダ」が完成すると紹介された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 0:00 - 1:00 日本テレビ
news zerozero more
今月2日までの1週間に、全国の定点医療機関から報告されたインフルエンザ感染者数は、1医療機関あたり14.9人で、前週比で約2.37倍になった。都道府県別では宮城県で28.58人、神奈川県で28.47人と警報レベルの基準(30人)にせまる勢いとなっている。

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews ハチ面
厚生労働省によると2日までの一週間に全国で報告されたインフルエンザ患者数は1医療機関あたり14.9人だった。前の週の2倍以上で11週連続で増加。25の都道府県で注意報レベルの基準となる10人を上回っている。最も多いのは宮城県で、次いで神奈川県、埼玉県となっている。

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
厚生労働省によると、今月2日までの1週間に報告されたインフルエンザの感染者数は1医療機関あたり14.90人と注意報の基準を超えて、前の週と比べ2倍以上となり11週連続で増加している。都内の小児科には発熱の症状を訴える子どもたちが次々訪れていた。都道府県別で見ると宮城県が最も多く、次いで神奈川、埼玉、千葉となっており、25の都道府県で注意報の基準を超えている。[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
厚生労働省によると、2日までの1週間にインフルエンザ患者数は1医療機関あたり14.90人で、前週から約2.3倍となっていて11週連続の増加。25都道府県で「注意報レベル」の10人を上回っていて、宮城県の28.58人が最多。2307施設が休校・学級閉鎖などになっている。厚労省は手洗いやマスク着用など基本的な対策の徹底を呼びかけている。

2025年11月7日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょうは湿度が低い所が多く、40%を下回るとインフルエンザなども流行りやすいと言われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.