TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウナギ」 のテレビ露出情報

料理研究家のファン・インソンさんは韓国の大学病院で看護師をしていたが、病院食を美味しくするために料理研究家に転身。2015年からは日本で料理教室を始めた。韓国には日本の土用の丑の日同様、「伏日」という日があり、夏の暑さを乗り切るために滋養食を食べる習慣があるのだという。新大久保で夏バテ防止グルメをいただく。「新大久保韓国横丁」は全長約60mの路地に10店舗が軒を連ねる。韓国では参鶏湯を夏にスタミナ料理として食べるのだという。タウリンは疲労回復の効果が期待できる栄養素。「ナッコプセ」はタウリンがたくさん入ったタコを使った辛い鍋料理だという。試食した青木さやかは「あまからね。旨味がすごいですね」などと話した。
韓国食品を幅広く取り扱う「ソウル市場」で食材を調達する。「チャメ」は韓国の夏の定番果物。ファン・インソンさんイチオシの韓国の伝統的な飲み物「シッケ」は日本の甘酒のようなもので、試飲した青木さやかは「すんごい甘いです」などとコメント。コチュジャン・ごま油などを合わせた味噌「サムジャン」はサムギョプサルの上にかけて野菜といっしょに巻いて食べるのがおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
長嶋一茂らが成田山新勝寺にやって来た。時間がないということで今回は参拝なし。成田山表参道は約800mの長さがあり約150店のお店がある。千葉・成田市は江戸時代から利根川でウナギがとれたことから鰻料理が名物となっている。まずシェアーズキッチン 成田山門前店に寄り「プチうな丼」を味わった。成田山表参道には約60軒のうなぎ料理店がある。沢田漬物や吉岡屋本店を紹介。[…続きを読む]

2025年10月25日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
第3位は今田耕司の回、ウナギとブロッコリーのイタリアンチャーハン。原田慎次さんのレシピをベースにオリジナルチャーハンに挑戦。すったニンニクと玉ねぎを炒め、生米とチキンブイヨンを入れる。ウナギをのせて弱火で12分炊きイタリアンパセリを入れる。さらに今田愛用のスパイスで炒めたブロッコリーとベーコンを混ぜ、仕上げにソース・海苔・山椒をかけて完成。

2025年10月16日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
ウナギの国際取引をめぐり、EUはニホンウナギを含む全種類を規制の対象にするよう提案している。これに対し、ワシントン条約事務局は採択を勧告するとした。11月の国際会議で認められると、輸出時に許可書の発行が必要になり、流通に影響が出る可能性がある。水産庁はニホンウナギについて、十分な資源量があるとみていて、絶滅の恐れはないとして反対していく考え。

2025年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
静岡・浜松市「オイスカ浜松国際高等学校」の気になるニュース。エコサップごみ拾い競争が開催される。マリンスポーツ「サップ」に乗り浜名湖のごみを拾う。「楽しみながら街をきれいに!」がモットー、拾ったごみの合計得点で競う。ごみにより浜名湖の生態系にも悪影響が出ていて、アサリは約3万分の1、ウナギは約7分の1にまで減少しているという。拾ったごみの総量は約63キロ。[…続きを読む]

2025年8月22日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
東京ビッグサイトで「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」が開催中。世界中から水産物を扱う企業が集結し、商品や技術をアピールするイベント。SEAPAジャパン(オーストラリアの企業)はカキやエビなどのエサを人工的に作る装置を展示。ウナギの海外進出を目指すフジ物産(高知から来た企業)は・新立さんは「日本でウナギを食べる人が減少している」と語る。日本の魚[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.