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- 薬丸裕英 青木さやか 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 高橋大悟 水口美希
オープニング映像。
猛暑に負けない秘訣を日替わりでお届け。
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今週は夏の健康WEEK。きょうは韓国×スタミナレシピを紹介する。テレビショッピングは「グルラボ+」を紹介。クイズ「タウリンを豊富に含んだ食材は?」が出題された。
料理研究家のファン・インソンさんは韓国の大学病院で看護師をしていたが、病院食を美味しくするために料理研究家に転身。2015年からは日本で料理教室を始めた。韓国には日本の土用の丑の日同様、「伏日」という日があり、夏の暑さを乗り切るために滋養食を食べる習慣があるのだという。新大久保で夏バテ防止グルメをいただく。「新大久保韓国横丁」は全長約60mの路地に10店舗が軒を連ねる。韓国では参鶏湯を夏にスタミナ料理として食べるのだという。タウリンは疲労回復の効果が期待できる栄養素。「ナッコプセ」はタウリンがたくさん入ったタコを使った辛い鍋料理だという。試食した青木さやかは「あまからね。旨味がすごいですね」などと話した。
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- ウナギエビケジャンサムギョプサルサムゲタンタウリンタコチーズタッカルビナツメニンニクファン韓ごはん 「かわいすぎる料理家」いんくんの 彼女をキレイにする伏日光文社土用の丑の日大久保(東京)新大久保韓国横丁新大久保駅青木敦子韓国高麗人参鶏肉
韓国食品を幅広く取り扱う「ソウル市場」で食材を調達する。「チャメ」は韓国の夏の定番果物。ファン・インソンさんイチオシの韓国の伝統的な飲み物「シッケ」は日本の甘酒のようなもので、試飲した青木さやかは「すんごい甘いです」などとコメント。コチュジャン・ごま油などを合わせた味噌「サムジャン」はサムギョプサルの上にかけて野菜といっしょに巻いて食べるのがおすすめとのこと。
夏を乗り切る韓国のスタミナ料理について。観光気分を味わえる人気の料理店が10店舗ある「新大久保韓国横丁」では「サムゲタン」を頂いた。韓国では暑いときこそ熱くて辛いものを食べる食文化があるそう。またタコを使った「ナッコプセ」も夏におすすめだそう。また「チャメ」や「シッケ」もおすすめとのこと。「チャメ」は韓国ではスイカと並んで人気のある夏の定番フルーツ。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚肉に切れ込みを入れ網目状にしたら塩・胡椒をまぶし切れ込みにニンニクを揉み込む。にらを切り容器に入れ、上に豚肉・調味料・ビールを加える。電子レンジで15分から20分加熱し完成。
スタジオで「オサムプルコギ」と「スユク」を試食した。どちらの料理にも「美味しい、柔らかい」などとコメントした。
電子レンジ調理器 グルラボ+プラスの通販情報。圧力鍋のスピードと電子レンジの手軽さの万能調理器。本体の耐熱温度は230度。オーブン調理、冷凍、解凍、保存なども可能となっている。申込みは0120-89-7716まで。サイトテレ東マートからも。
なないろ星占いを発表した。
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本日紹介した韓国レシピについて香坂さんは「パワフルになるレシピで美味しかった」などと話した。