TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

新宿高島屋で開催中の大北海道展での目玉は北海道の海の幸を詰め込んだ豪華海鮮弁当。しかし今年は北海道を代表する2大寿司ネタに異変が。ウニの価格は5年前に比べると北海道産が約2割、輸入は7割以上もアップしている。北海道産のいくらも5年前と比べ6割以上も高値となっている。最近パック寿司からはイクラとウニが消えている。さかなや成吉ではウニは彩りのために時々、イクラは約2週間前まで入れていたが、価格高騰で1貫500円のウニを入れたら赤字。代わりになる安い魚を探し歩くため以前より仕入れに時間がかかりお昼の売り時を逃してしまうという。一方、ネタの代打作戦が成功したお店も。回転寿司チェーンの寿司活 ジョイナス横浜店では仕入れ値が高騰しているホタテをメニューからはずしてその代わりに高級魚のイメージがある国産ふぐに。ふぐは温暖化の影響などで多くの魚が不漁の中漁獲量が比較的安定しており、規制緩和で保健所への届け出が不要になり回転寿司でも提供が可能になったという。一方で人気のウニは今年5月から店内メニューから外すことになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年10月31日放送 3:20 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年10月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(このあと)
ウニ・イクラ高騰 ”寿司に影響”。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
うに専門店・世壱屋の北海道余市町で獲れたウニを独自製法で熟成させたウニ弁当や、かに専門店・鱗幸食品のタラバガニをたっぷり使った弁当など、海鮮弁当も目白押し。注目店の蔵は、北海道全土の港に直接出向いて買い付けている。一行は、蔵海鮮特盛弁当を購入。ボタンエビやズワイガニなどの海鮮6点が入っている。生ものが食べられない一山本関に代わり、小峠らが試食し、新鮮で濃厚だ[…続きを読む]

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
「いけすやまもと」と撮影交渉の末、海鮮丼を食べることになった。店内には巨大ないけすがあり、地元産の真鯛や車海老などが入った「天草四季の御膳」や「特上にぎり」が味わえる。今回、日村は教えてもらった海鮮丼と味噌汁のセット「超ぜいたく海鮮丼」を賞味した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.