TVでた蔵トップ>> キーワード

「エゴマ」 のテレビ露出情報

6月下旬に油をとるために植えたエゴマ。秋につけた実を集めてしぼる油は必須脂肪酸が豊富。葉の部分は焼き肉などで食べられる。8月に収穫したときはまだ背が低かったが、10月にはぐんぐん伸びてまもなく実が収穫できるまでに。収穫祭でも葉をいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月14日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!隈さんがかがくのさとにやってきたSP
さらに里の味噌で作った味噌汁も用意している。里で取れた下仁田ネギも入っている。去年の3月に下仁田ネギの苗を植えており下仁田ネギは白い部分が短く太いのが特徴。加熱すると甘みが引き出され柔らかい食感になる。一般的なネギは9ヶ月程度で収穫できるが下仁田ネギは1年以上かかる。そこに去年取れたエゴマから作ったえごま油を加えて完成。えごま油は加熱すると酸化するため風味付[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.