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「エゴマ」 のテレビ露出情報

高市さんはなぜ能登にお店をたてたのか。高市さんはこの山にある豊富な野草が店を構えた理由の一つ。天ぷらの野菜は自家栽培。もう一つの理由はさらに山奥にあり、蕎麦づくりにかかせないきれいな湧き水と、店には水道がなく、山奥にある湧き水を頼りにしている。湧き水をポンプで引き上げ、約200メートル離れた電柱から電線をひいている。最初は周りになにもないからこそ、やりたい事がいっぱいあった高市さんにとって一番いいと思い開拓。建物は隣町で出会った建物に一目惚れし、所有者に許可をもらって移築したという。前は村の役場職員をしていたが、柳田村の魅力を発信したいと想い店を建てた今は楽しくてしょうがないという。思いっきりやるために、趣味でやっていた蕎麦を作って提供するのが一番いいのではと思ったという。当初は1年2年ももたないと言われていたが、高市さんの朝鮮はまだまだ続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
油は体内で作れる成分が含まれたものと体内で作られず外から摂取する必要があるものの2種類に分けられる。外から摂取する必要があるもので日本人に不足しがちなのが「オメガ3」で、血流をサラサラにしたり肌の健康に重要だという。オメガ3の代表がアマニ油とえごま油の2つ。東京・文京区の「油そば専門店 浜そば」ではアマニ油を使った商品を販売している。アマニ油は2024年に過[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るた[…続きを読む]

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