TVでた蔵トップ>> キーワード

「エストニア」 のテレビ露出情報

北海道芦別市で銘柄米を作る沼田哲男さんは約10年前から海外へのコメの輸出を始め、日本米の需要の高まりを感じている。輸出米を作る農家・沼田哲男さんは「最初はシンガポールと同じお米を食べる文化としてアジアを狙っていたが、ハワイやロサンゼルスが増えてきている、令和6年度の実績ではアメリカ60%、シンガポール20%、香港20%」と話した。日本全国でもコメの輸出量は年々増加し、去年は4万6000tと過去最高を更新。農水省によると、背景にあるのは海外での日本食レストランの増加。政府はコメの輸出目標を2030年までに35万tと去年の約8倍に増やす目標を定めた。沼田さんは「単体の農家としては目標が大きすぎる。農家の今持っている面積一戸あたりの単位が小さすぎる」と話した。さらに、輸出米は作付け段階から申請が必要で、収穫後に国内用に変更は原則不可。輸出用と国内用ではコメの栽培方法も異なってくる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP日本人には考えられない!衝撃の日本食BEST10
エストニアではワカメと豆腐がのったいなり寿司が味噌汁につけて食べられていた。

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
新緑の鎌倉シェアサイクル乗り継ぎ旅。古民家カフェを訪ねた。サイフォンで出汁をとったお茶漬けが頂ける。サイフォンの下に昆布出汁、上に鰹節を入れてスタンバイ。熱した昆布出汁は圧力で上に押し出され、鰹節と混ざり、香り高く濃い出汁に仕上がる。さらに出汁5種類、ご飯2種類、トッピング19種類から選べる。坂巻はローストビーフやしらすなど10種類を欲張りトッピング。佐藤は[…続きを読む]

2025年4月26日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!世界195か国の人と乾杯しようの旅 in 京都 二条城
全世界195か国から日本に来ている外国人と乾杯し地球制覇を目指す。過去6回で出会えた人は47か国/195、残りは148か国。今回は二条城から。1日約2万人外国人観光客が訪れる京都。ガーナから来た親子と出会った。
アルゼンチンから来た女性と出会った。一人旅をしていてベジタリアンという。
スリナムから来た親子と出会った。スリナムには電車はないという。
イン[…続きを読む]

2025年3月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
昭和のブーム“切手収集”。切手コレクター歴約50年の坪井直樹アナウンサーの切手コレクションを専門家が鑑定。切手コレクター歴約40年・板橋祐己さんのストックブックは約百数十冊。切手収集のトータル金額は“年収2年分”。1964年発行「第18回オリンピック競技大会記念」を紹介。発行目的に合致した使用履歴(消印)にも注目。選手村内の郵便局から西ドイツに宛てたはがきは[…続きを読む]

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界!爽快!映像GPスカッと爽快な映像87連発
連続ボトルフリップでの奇跡の着地、9秒で駆け付けた救急車、奇跡のブレイクショットなど偶然撮れたスカッと爽快映像を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.