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「エラグ酸」 のテレビ露出情報

きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。農林水産省が推奨する「毎日くだもの200g運動」。1日に野菜350gに対し、フルーツは200g摂取すると生活習慣病の予防に効果があるとされている。200gの量はりんごだと1個、みかんだと2個。旬八青果店芝店(東京・港区)を訪れる。毎朝大田市場からバイヤーが目利きした青果を仕入れ販売している。野菜たっぷり弁当や惣菜も好評。イチゴはビタミンC、エラグ酸が含まれる。店長・大竹真柚さんに話を聞く。おすすめは「とちあいか」、「紅つやか」。パイナップルはタンパク質分解酵素が消化を促進し、トリプトファンが含まれる。ブラッドオレンジはアントシアニンが含まれる。イチゴ、パイナップル、リンゴ、バナナ、オレンジ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ケールを購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 美肌&若返り
摂取カロリーを適度に制限することで寿命を延ばすことができるという。“長寿遺伝子”とも呼ばれるサーチュイン遺伝子が長寿のカギとなる。サーチュイン遺伝子を活性化させるのはビタミンの一種NMN。また、ザクロに多く含まれるエラグ酸というポリフェノールもサーチュイン遺伝子を活性化させる。さらに、最新研究から毎日の食事で増やせば寿命が2年以上伸びるという長寿食材があると[…続きを読む]

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