TVでた蔵トップ>> キーワード

「エリンギ」 のテレビ露出情報

おいしさパスタの秘訣を紹介。教えてくれるのはイタリアンのシェフである日高良実さん。修行中に学んだのがソースとパスタが一体化していないとおいしくないということでイタリアの伝統パスタはソースがよく絡み、一方いつもの方は絡みにくい。伝統パスタの麺の表面にはでこぼこがあり絡み、さらにでんぷんが溶け出しやすくなっている。しかしこの悩みもトリセツ流では解決。ヨウ素液で確かめると伝統パスタより青くなっていた。通常鍋でゆでるとデンプンをお湯と一緒に捨ててしまうが、トリセツ流ならデンプンは残っていてソースが絡む。
スタジオでトマトパスタを調理する。トマトは先に塩と砂糖で下味をつけ、オリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒める。水400mlを入れて、パスタを入れる。フライパンが小さい場合は水につかるようパスタを入れふたをして強火、蒸気を閉じ込める。味付けは最後にする。茹でる前に塩分を入れるとパスタが硬くなりやすい。中火で約2分、とろみが出るまでかき混ぜ盛り付けたら完成。スタジオには2種類のパスタが登場し、ゲストが試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 7:30 - 7:57 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
エリンギとしいたけの重さを比較した。

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
茨城県笠間市で栽培されている「福王しいたけ」を紹介。栽培所ではしいたけが生える茶色いブロックの菌床が並べられており、1日2000個が手作業で収穫されている。エリンギやエノキなどは根本から一気に収穫できるが、しいたけはどこから生えてくるか分からない為、機械化が難しいという。通常のしいたけは約3カ月で収穫されるが、福王しいたけは半年かけて収穫される。地域おこし協[…続きを読む]

2025年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
埼玉・秩父市の秩父ミューズパークから中継。「Cafe ほっkuri」では「秩父きのこの鶏だんご汁」を提供。きのこ・白菜・長ネギ・ニンジンなど地元野菜を使用した具だくさんのスープ。鶏団子は中にネギやエリンギが細かく刻まれているので食感がシャキシャキしている。秩父の郷土料理「たらし焼き」とは、小麦粉に秩父味噌や野菜を混ぜ込み、お玉から“垂らして”焼くことから名付[…続きを読む]

2025年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
きのこ大好き芸人の坂井キノコさんが自宅で出来るきのこ狩りを紹介。シイタケやエリンギ、エノキタケなどの栽培アキットは1300円程度で購入が可能。一番栽培しやすいのはシイタケで、子供の教育のために購入する人も増えている。

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.