TVでた蔵トップ>> キーワード

「エレキソルト スプーン」 のテレビ露出情報

キリンが5年以上かけて微弱な電流で塩分をコントロールする「エレキソルト スプーン」を開発した。このスプーンを使うと、スプーンを流れる電流でナトリウムイオンが舌の方に引き寄せられ1.5倍の塩味を感じれるという。値段は1台1万9800円。昨日から公式オンラインストアで予約抽選販売がスタートし、来月中旬からはハンズの一部店舗で販売予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュースのその後を追セキ 追っかけTIME,
哺乳類にはお尻から呼吸する能力があると発見。先週金曜日、東京医科歯科大学の武部貴則教授らのグループがイグ・ノーベル賞の「生理学賞」を受賞。呼吸不全のブタなどに酸素を溶かした液体を尻から投与。血中の酸素が増えることを発見。哺乳類が尻から呼吸できると確認。スピーチの様子。制限時間を超えると止められるというお決まりの展開も。ノーベル賞は人類のために偉大な貢献をした[…続きを読む]

2024年9月4日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
日本人の食塩摂取量は10.1g。WHOが推奨する量の2倍にもあたる減塩思考の広まる中で食べられない薄味に不満を抱えている人も少なくない。それに取り組んでいるのがキリンホールディングスの佐藤愛さん。エレキソルトは電気の力で塩味を引き出す食器型デバイス。この日はその勉強会。塩分を極力抑えたカレーを食べると塩分をよく感じられるという。スイッチを入れて食べ物を口にい[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!Good For the Planet
食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を[…続きを読む]

2024年6月2日放送 14:55 - 15:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
カズレーザーが、食の未来を買えるかもしれない「電気味覚」を取材。カズレーザーは、味覚の魔術師・宮下芳明教授に会うため明治大学 中野キャンパスへ。宮下教授は去年、電気を使って食べ物の味を変えるという研究で、人々を笑わせて考えさせられる研究に贈られるイグ・ノーベル賞を受賞。宮下教授たちが開発したのは高性能コンピューターが内蔵されたスプーン「エレキソルト スプーン[…続きを読む]

2024年5月25日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
キリンホールディングスは明治大学と共同研究した「エレキソルト」を発売。スプーンに微弱な電気を流し、ナトリウムイオンを引き寄せる。減塩のサポートも期待できる。価格は税込み1万9800円。公式オンラインストアなどで購入できる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.