TVでた蔵トップ>> キーワード

「オオタニワタリ」 のテレビ露出情報

荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新芽を発見した。そして最後のヘゴの新芽も発見。木登りが得意な植田が収穫した。
サトウキビから昔ながらの黒糖作り。煮詰めた黒糖を固め、ふるいを使って粒黒糖を取り出す。さらに細かいふるいにかけて粉黒糖をゲット。すべての食材を集めた。
3人は沖縄のおばあたちと一緒に伝統料理を作る。ヘゴとオオタニワタリの新芽は皮を剥いで下茹でしてから天ぷらに。ミナミコメツキガニは素揚げにする。さらに、黒糖を使ったサーターアンダギーを揚げる。3人は完成した伝統の沖縄料理を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
トラベラーズ・ハイ特別編沖縄で人生が変わる旅
荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新[…続きを読む]

2024年6月30日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
秘境で働くぼっちさん秘境で働くぼっちさん どうしてここで働いているんですか?
ウミガメの研究員の中西さんに密着。ウミガメの足跡の先にある地面を棒を刺して確認する。ウミガメは6、7月が産卵のピークで個体数の増減を把握すrのが目的としている。また腕には腕章があり。これはこれはウミガメの卵を触る許可書で特に沖縄県は厳しくされていると話す。午後には水族館の業務がある。
普段の生活に密着。やってきたのは郵便局などがある東筋集落。その中で島で唯[…続きを読む]

2024年4月4日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トラベラーズハイ(トラベラーズハイ)
荒牧ら3人は完成した伝統の沖縄料理をおばあたちと堪能した。イソハマグリが味噌汁にする予定であったが収穫量が足らず、追加で出汁を入れたが、間違いで油を入れてしまったためイソハマグリの素揚げとなったなどと廣野たちが説明し、ミッションをクリアとした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.