「3種ネバネバ丼」を調理。米3/4合にもち麦1/4合を合わせて1時間浸水させ普通に炊く。容器に水・しょうゆ・みりん・削りがつお・細かく刻んだオクラを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、粗熱をとる。そこへ納豆、めかぶを加えて混ぜ合わせる。
「3種ネバネバ丼」にぴったり「即席梅スープ」をつくる。切り干し大根をハサミで切り、水で汚れをさっと取り、梅干し・万能ねぎ・しょうゆを入れお湯を注げば完成。炊きあがったごはんにネバネバと温泉卵、おろししょうがをのせれば「「3種ネバネバ丼」の完成。
「3種ネバネバ丼」にぴったり「即席梅スープ」をつくる。切り干し大根をハサミで切り、水で汚れをさっと取り、梅干し・万能ねぎ・しょうゆを入れお湯を注げば完成。炊きあがったごはんにネバネバと温泉卵、おろししょうがをのせれば「「3種ネバネバ丼」の完成。