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「オナガダイ」 のテレビ露出情報

日本には400以上の有人島があり、その島ならではの歴史や絶景、グルメがある。撮影は全てスマホで行う。伊豆諸島は伊豆大島、新島、八丈島など島々からなり白い砂浜や青い海など東京都なのに南国パラダイスとなっている。調布飛行場から約1時間ほどで南の島へ向かう。まずは東京から約150キロの新島に到着した。そこから式根島に向かうため連絡船に乗った。新島から式根島までは連絡船で約10分で着く。式根島は火山の噴火によって形成されたため起伏が激しい。泊海岸は環境省のデータを基に作った「水がきれいな海水浴場ランキング2023」で日本一に選ばれた。梅澤さんは「アナウンサーランキング4位以内を目指す」などと願掛けをした。伊豆諸島周辺は潮流の影響で栄養分のあるエサが豊富で多くの魚介類が集まる好漁場となっている。伊豆諸島周辺は日本最大のキンメダイの漁場で全漁獲量の約5割を占めている。海難法師の伝説で伊豆諸島の一部では毎年1月24日、25日は仕事を早めに終えて家で過ごす風習が残っている。海難法師を防ぐおまじないでトベラをするという。
奥山さんは商店を経営する傍ら、島の酒造メーカーに焼酎造りを依頼しているという。あめりか芋は、火山灰の土壌でも育つ皮の白いサツマイモ。あめりか芋を3年熟成させた焼酎はまろやかで上品な味わいとなっている。島民のお風呂代わりになっている温泉場は上から岩が転げ落ちてきそうな切り立った断崖の先にある。鉈で割ったような谷の先にあることから地鉈温泉と名付けられた。入浴料は無料 。温泉の温度は約60℃で、温泉と海水が程よく混ざった適温の場所を探して入浴する。神経痛や冷え性などに効くとされ内科の湯と呼ばれている。この日に釣れたキンメダイは約100キロで、底魚一本釣りという漁法で丁寧に釣り上げることで魚の身がきれいに保っている。船長から2匹おすそわけされ、清水屋女将にしゃぶしゃぶ・あら汁を作ってもらった。梅澤廉は、旨味と甘味が凝縮されているなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿26〜プライベートでごめんなさい〜(八丈島で原付バイクに乗ろう!の旅)
「八丈島郷土料理 梁山泊」で夕食。昭和54年創業、八丈島の食材をふんだんに使用した郷土料理が人気。明日葉を混ぜた緑色のビールもあったが、普通の生ビールで乾杯。お店のおすすめメニューを注文した。「刺身盛り合わせ」(1,540円~)はカンパチ・オナガダイ・メダイの盛り合わせ。東野は「ムロアジくさや」(時価)を食べた。そこまで強烈な臭いでは無かったらしい。華丸も食[…続きを読む]

2024年9月28日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ひとっ風呂浴びた小田、安村は創業68年のあそこ寿司に到着。長い尾鰭が特徴のオナガダイなど珍しい魚を使っているといい、2人はビールで乾杯し、醤油漬けの島寿司に舌鼓を打った。保存食として食されてきた醤油漬けのネタには辛味が長持ちするカラシが使われたという。小田は「芸人を辞めようと思ったことがあるか?」と尋ねると、安村はコンビ解散のタイミングで辞めようと奥さんに伝[…続きを読む]

2024年5月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
オナガダイを使った舟盛りを試食した照英は「皮と身のギリギリのところはコリコリ」などと話した。続いて煮つけを試食し「口溶け感がすごい」などと話した。続いてレモン鍋を試食し「ポン酢みたい」などと話した。続いて八重根漁港を訪れ70cmのオナガダイを釣る。照英は113cmのオナガダイを釣った。

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