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「オホーツク海」 のテレビ露出情報

様々な食べ方で大人気のホタテ。ホタテの国内生産量は貝類ずば抜けてトップで約50万トン。ホタテの一大産地・北海道。国内で採れるホタテのほとんどは北海道産で総シェア87%。北海道ホタテ生産量の約4倍を占めるオホーツク海に面した街・湧別町。湧別町のホタテの年間生産高90億円以上。午前4時半、沖を目指し20分。海底に網のついた八尺を投入し船で八尺を引き回していく。身が詰まったホタテだけを選別していく。繰り返すこと9時間、この日とれたホタテは約24トン。昭和初期までのホタテ漁は海底に生息する天然ホタテをとる。収穫量は天候などで左右されかなり不安定。しかも乱獲や環境の変化でホタテ漁衰退の危機に。1930年、北海道や青森県などでホタテ養殖が試験的にスタート。1960年頃には養殖技術が発展し安定した漁が可能になった。いまでは国内でとれるホタテのほとんどが育てられた養殖もの。養殖はまず6月にホタテの赤ちゃんをとるところからスタート。ホタテの赤ちゃんとりに欠かせないのが二重構造の阿見・採苗器。海中を漂うホタテの赤ちゃんは触れたものに付着する習性をもつため約3か月、採苗器を海に投げ入れておくとホタテの赤ちゃんが内側の網にくっつく。ホタテの赤ちゃんは1年で数cmほどに育てられ海に戻し海底で成長させていく。海にまいたホタテを約4年待ち漁でとる。ホタテは港に運ばれ殻剥き・冷凍などの加工が行われるが技術の劇的進化がある。ホタテ加工工場へ。自動殻剥きロボットは2014年開発開始され2024年3月に実用化された。お値段1億円。以前は手作業だった殻剥き。かなりの重労働だったがロボットはホタテの洗浄、サイズの選別も全自動。1分間、96枚のホタテを貝柱だけに加工してくれる。冷凍後、パック詰めされ1kg約6000円。干し貝柱は干す前に蒸す校庭を挟んでいるが、機械で殻を剥いた後に蒸すと厚みがなくなるため、殻がついたまま蒸して、機械で殻と身に分離。職人さんたちが手作業で貝柱だけ取り出す。貝柱を煮込み1カ月掛けて乾燥。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
北海道紋別市ではオホーツク海の流氷約1トンが返礼品に。高知県室戸市ではオオグソクムシを生きたままお届け。兵庫県多可町では寄付額100万円でご当地ヒーローになれる権利が。埼玉県では寄付額2万5000円以上でラジオの出演できる権利も。こうした体験型返礼品を登録している自治体は過去5年で約3.2倍になっている。

2025年10月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
札幌管区気象台によると、道内は上空に強い寒気が流れ込んでいて、札幌市で昨夜遅く初雪が観測された。去年より3日遅く、平年より5日早い。今朝の各地の最低気温は新ひだか町三石で-4.7℃、帯広空港で-4.5℃、上士幌町ぬかびらで-4.3℃などと11月中旬並みの冷え込みとなった。きょう日中の最高気温は札幌、岩見沢、根室で9℃、稚内や北見などで8℃と予想されていて、平[…続きを読む]

2025年10月24日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「北海道・オホーツク海 旬鮮グルメ旅 3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
今日は広く秋晴れで、東京都心も現在気温23.9℃と夏日なものの過ごしやすい一日となっている。一方箱根では気温の低下によって紅葉が始まりつつある。明日からは西日本を中心に雨の予報で、札幌では月曜日に雪の予報も出ている。

2025年9月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
北海道で一番漁獲量が多い海産物はほたて。今回の舞台・北海道常呂町にはうまいッ!ほたてにするための工夫があった。

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