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「オレイン酸」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は、ミシュランガイドにも掲載された老舗肉料理店の逸品「大和榛原牛雅牛たたき風レアステーキ」。A5ランクの黒毛和牛を使用した一品。豊潤さ、とろけるような食感、一口かめば牛肉の旨みを堪能できる究極のレアステーキ。この味を作り出しているのは、奈良・宇陀市「うし源本店」。店は明治19年に創業、138年続く老舗。扱う肉の質は確かで、ミシュラン三ツ星レストランをはじめ、有名日本料理店などでも使用されている。レアステーキは店のコース料理の付出しで必ず提供されている。うし源は明治時代、精肉店、すき焼き専門店として開業。より良い牛を求め続けるという初代の精神を受け継ぎ、5代に渡り最高品質の牛肉を探求。牛肉のエキスパートによって作り出されたのが大和榛原牛。こだわりの配合肥料には、口溶けのよさに繋がるオレイン酸が多いピュアオリーブオイルを混ぜ合わせている。肉質がやわらかくなり、味にコクが出る。レアステーキには赤身のもも肉を使用。適度に霜降りがあり、やわらかい。肉本来の旨みを生かすため、塩コショウのみで味付け。55度の低温で約1時間30分じっくり火入れし、旨みを引き出す。その後、表面を強火でこんがり焼き上げ、旨みを閉じ込める。ミディアムレアにすることで、肉本来の美味しさが生かせる。2ミリの厚さが赤身の美味しさ、肉の柔らかさを最も堪能できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
五島牛は五島で育った黒毛和牛の総称。名人はおからや焼酎かすなど独自にブレンドしたエサを与えている。中でも脂の質を最大限に引き上げるのは椿油。五島列島では古くから椿が群生している。椿油の主成分は脂の質や口どけの良さを引き上げるオレイン酸。

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