全体の味をチェック。ニップンの「オーマイプレミアム たらかといか」は、たらこの粒感と風味に太鼓判。昆布・焼きあごなど複数のダシで濃厚さで旨味を一層引き立つように仕上げている。日清食品冷凍の「日清スパ王プレミアム濃厚たらこバター」は、たらことバターのコクが加わった濃厚なソースに加え、大根葉を使用。全体の味1位となったのは、日清製粉ウェルナの「マ・マー THE PASTA 和風たらこ」。粒が立ったたらこがたっぷり入っており、かつおの一番ダシの香りと昆布の風味でたらこの旨味を引き上げる和風たらこパスタ。中でも全体の旨味を引き立てたのは麺。ロングセラー商品がこの春リニューアルされ、パスタの太さを1.7mmから1.6mmに変更。茹で時間も秒単位で調整するなど、麺のプリっとした食感が増し、具材やソースと絡むとたらこの粒を感じられる。