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「オールド・ノリタケ」 のテレビ露出情報

コーヒーの匠・川島良彰さん。2017年オープン「GRAND CRU CAFE GINZA」。ボトルを購入すればコーヒーを淹れてもらえるお店。高品質コーヒーを楽しめる会員専用エリアも用意。焙煎豆から発生する炭酸ガスと共に香りも逃げるためシャンパンボトルに封入。コーヒー豆を最高の状態で保存している。コーヒー豆はパートナー農園のどの畑から買うかも決めている。年間150日以上、各国の産地をめぐり、栽培・育成・収穫に至るまで徹底的にチェック。温度管理できるコンテナで輸送し劣化を防止。生豆のまま脱炭素包装し会員専用のセラーで大切に保管。コーヒーはお湯に触れる時間が長いと極上コーヒーでも嫌な味が出やすい。微粉はフィルターの目詰まりの原因。お湯をゆっくり注ぎ、粉の中までお湯と熱を加えるのがポイント。粉が膨らむのは鮮度の高い証。粉とお湯の接触を増やすとコーヒーの成分が溶け出しやすい。家で美味しく淹れる技:茶こしなどでコーヒーの微粉を取り除く、抽出量を計りドリッパー内のお湯を落とし切らない。1杯約4000円のプレミアムコーヒーと1杯300円の市販のコーヒーを飲み比べ。井森は不正解だった。会員は約100年前のカップ「オールド・ノリタケ」で提供。所定の審査があり会員制ではあるが、ボトル単位の購入でビジター利用も可能。約100年前のカップで優雅に味わうことができる。川島さんの信念は「全てはコーヒーのために!」。

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