2025年6月22日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ

一茂×かまいたち ゲンバ
一茂×かまいたちゲンバ▼主婦憧れ!!少し高いけど欲しい白い食器&一茂推し燻製名店

出演者
濱家隆一(かまいたち) 長嶋一茂 山内健司(かまいたち) 
(オープニング)
今回は…

今回は東京・表参道で高級食器のゲンバへ。訪問するのは「ATELIER」。パリ生まれの高級食器「アスティエ」を扱うお店。さらに一茂行きつけのアメリカ大統領絶賛の名店にも向かう。

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ATELIER 表参道VINTAGE QOO TOKYOアスティエ・ド・ヴィラット表参道(東京)
オープニング

オープニング映像。

一茂×かまいたち 高級食器のゲンバ
世界で食器市場拡大 人気のアスティエ

輸入インテリア雑貨を扱うお店「ATELIER」を訪問。近年、高級食器市場は世界的に拡大。日本ではホテルやカフェでアフタヌーンティーを楽しむ「ヌン活」が流行している。高級食器の中でも注目を集めているのが1996年創業の「アスティエ・ド・ヴィラット」。多くの芸能人が愛用しSNSでも話題になっている。アスティエの魅力は職人が手作りする世界に一つだけの陶器。手作りならではの味わいがあり、一つ一つが異なっている。濱家が店内に並ぶ食器について詳しく解説。しかし一茂と山内はほぼ無視で値段を確認することに夢中に。一茂に至っては山内が値札シールの細かい字を読めることに驚き、濱家は「値段に驚いてもらえます?」とつっこんだ。3人が実際に料理を盛り付け見栄えするお皿はどれか対決することに。普段家で食べているような卵焼きを盛り付ける皿を選ぶ。山内はジョン・デリアンがデザインした渦巻き柄の小皿、一茂はトリコロールシリーズの皿、濱家はラビリンスシリーズの皿を選んだ。アスティエファンの女性スタッフが選んだのは「アスティエといえば白」という理由で濱家の皿だった。

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濱家が選んだ真っ白なアスティエのお皿に卵焼きを盛り付け。フードコーディネーターのあまこようこ先生が作ってくれた卵焼きを皿に乗せたうえで試食。ようこ先生に軽くあしらわれ塩対応を受ける一茂の傍ら、かまいたちも卵焼きを口に運んだが、濱家は「これはどういうカットなんですか?」と吐露。山内も「さもこの店が卵焼きを売ってるかのよう」と謎の状況に困惑した。

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アスティエ・ド・ヴィラット卵焼き
一茂×かまいたち 燻製のゲンバ
キャンプカフェで流行りの燻製体験

東京・茅場町で今流行中の燻製のゲンバへ。スーパーやコンビニなどで今、続々と増えている燻製商品。手軽に燻製を楽しめるグッズも数多く販売されていて、大人気となっている。燻製体験ができるお店「REWILD OUTDOOR TOKYO」を訪問。REWILD OUTDOOR TOKYOは都心のど真ん中で気軽にキャンプ体験ができるカフェレストラン。アウトドア好きの一茂から執拗にキャンプに誘われ頑なに山内が断り続ける中、燻製体験ができる人気の「大燻製プレート」が登場。タラモサラダにチーズ、トマト、鶏ささみを好みのスモークチップで燻す一品。チップをセットしバーナーで炙りわずか10分で燻製が完成した。

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KOIKEYA The燻塩 夏の燻製REWILD OUTDOOR TOKYOあおさのズッポリドンタコス 燻製ソルト&ペッパー厳選おつまみベビーチーズ 燻製カマンベール味国産さばの燻製風味大燻製プレート森の燻製ナッツミックス笹身の燻製茅場町(東京)

「REWILD OUTDOOR TOKYO」で今流行りの燻製体験。約10分で完成した「大燻製プレート」を試食。たった10分で本当に燻製が完成しているのかあやしみながら口にした3人だったが全員「ちゃんと燻製になってる」と驚き。山内は「しすぎかも」ともコメントした。

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REWILD OUTDOOR TOKYOふぁみキャンコーススキレット焼き餃子大燻製プレート骨付きジャークチキン
自ら豆を焙煎し手作りコーヒー

店員さんおすすめの「自分でローストしてミルで削って飲む激うまコーヒー」を注文。山内が挑戦したがしばらく説明書きに照らし合わせ豆を燻ったところで「あっ…面倒くさいかもしれないです」と発言。濱家と一茂に「その手間がいい」とたしなめられしぶしぶ豆を燻った。一茂と濱家が交代でミルを引き、出来上がった粉を使って一茂がコーヒーを入れた。出来上がったコーヒーは明らかに色が薄く飲む前からかまいたちは不安に。毎朝コーヒーを入れるのがルーティンだという一茂は「大丈夫だって」と言い張ったが実際に飲んでみると全員苦笑い。山内は「死ぬほど薄いです。限りなく白湯に近い」とコメントした。原因はせっかちな一茂が少ない豆の量に3人分のお湯を投入したため。

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REWILD OUTDOOR TOKYO自分でローストしてミルで削って飲む激うまコーヒー
元大統領も絶賛 一茂行きつけの名店

東京・赤坂の一茂行きつけのお店へ。赤坂にある創業30年の隠れ家レストラン「燻」。美食家で知られるクリントン元大統領や20世紀最高の料理人ジョエル・ロブションもその料理を絶賛した名店。

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ジョエル・ロブションビル・クリントン赤坂(東京)

東京・赤坂の「燻」を訪問。「燻」では30度以下の煙で燻す燻製法「冷燻」を採用。食材にストレスを与えず素材の旨みを引き立てる料理を提供している。料理に合うお酒もペアリングで提供。ノンアルコールのペアリングも提供するためお酒が飲めない人でも楽しめる。最初に出てきたのは手作りバターにトリュフを散らし冷燻したはちみつをかけた「黒トリュフバタートースト」。濱家は「衝撃的にうまい」と感激。ノンアルでペアリングしている山内も絶賛したが、普段お酒を全く飲まないためワイングラスの握り方を一茂に注意された。

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ブリュン・セルブネイ黒トリュフバタートースト

東京・赤坂の「燻」を訪問。冷燻したチーズを乗せた「冷燻チーズパイ」に続いて「黒トリュフとフォアグラのオムレツリゾット」が到着。黒トリュフとフォアグラがこれでもかと入ったオムレツリゾットは一茂の好物。クリントン元大統領らを虜にした一皿でもある。一口食べたかまいたちは「うまっ」と揃って感動。酒好きの濱家はもちろん、下戸の山内もワインとのペアリングを楽しんだ。

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ガージェリー・スタウトジョエル・ロブションビル・クリントンマデイラワインレギュラーコース仙台牛のジンジャーステーキ冷燻チーズパイ和野菜のガスパチョ黒トリュフとフォアグラのオムレツリゾット
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ザ!鉄腕!DASH!!

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(一茂×かまいたち ゲンバ)
元大統領も絶賛 一茂行きつけの名店

お店の料理に大満足した山内は今度奥さんと来たいとコメント。一茂が執拗に山内を誘っていたため濱家が「じゃあ一茂さんその時に」と提案したが山内は「いやスケジュールが…」と再度断った。

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(エンディング)
次回予告

一茂×かまいたち ゲンバの番組宣伝。

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