絶叫レストランは味噌の代わりにチョコを使用した料理を提供するお店。実験を開始。お客さんたちはチョコが入っていることに気づくのか?味噌炒めなどを食べるがお客さんたちは気づかなかった。スタジオにチョコ煮込みうどんなどチョコレートを味噌の代わりに使った料理が登場。試食したがチョコだとは感じない。味覚の分析結果ではチョコ煮込みうどんと、味噌煮込みうどんは一致した。チョコは味噌や納豆と同じ発酵食品。
東京・母島では日本産のカカオが栽培されている。カカオの中の白い部分は果肉でチョコレートになるのは種の部分。紫色の種がチョコレートの元になる。この種を4日間発酵させるとチョコレートの匂いになってくる。その後、乾燥・焙煎をしてチョコレートができあがる。チョコレートは発酵調味料だった。少量加えるだけでコクが出る。
スタジオに普通のビーフシチューと高カカオチョコを加えたビーフシチューが登場。食べ比べてみると、高カカオチョコを加えた方がコクがあるのがわかった。加熱することがコクが増すので少し煮込んであげるのがポイント。
東京・母島では日本産のカカオが栽培されている。カカオの中の白い部分は果肉でチョコレートになるのは種の部分。紫色の種がチョコレートの元になる。この種を4日間発酵させるとチョコレートの匂いになってくる。その後、乾燥・焙煎をしてチョコレートができあがる。チョコレートは発酵調味料だった。少量加えるだけでコクが出る。
スタジオに普通のビーフシチューと高カカオチョコを加えたビーフシチューが登場。食べ比べてみると、高カカオチョコを加えた方がコクがあるのがわかった。加熱することがコクが増すので少し煮込んであげるのがポイント。