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「カキバター」 のテレビ露出情報

生食用と加熱用のカキがとれた海域や処理方法によって区別され、生食用は生物濃縮による食中毒の原因となる細菌類などが蓄積しないよう採取海域や浄化処理が食品衛生法で定められている。両方とも鮮度は同じだが、加熱用のほうが多種多様なプランクトンがいる海域で育っているため大きく育つ傾向がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
今が旬のカキだが生食用と加熱用の違いは取れた海域や処理の方法でカキは水中のプランクトンを食べて育つため水中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスも内蔵に蓄積しやすいという。そのため生食用については採取する海域や浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められている。生食用と加熱用の鮮度は同じだが加熱用の方が微生物がいる所で育っているため大きく育ちやすく生食用で大きいも[…続きを読む]

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