TVでた蔵トップ>> キーワード

「カギケノリ」 のテレビ露出情報

Good For the Planet #グップラ「地球にいいこと、人にいいこと。」(5月31日~6月5日。グップラテーマソング:AI「ハピネス」)。オーストラリア最南端のタスマニアで桝太一が地球を守る日本の技術を取材。地球温暖化を引き起こす原因のひとつとして今、問題視されているウシのゲップに立ち向かう日本人研究者。ウシがゲップをすると温室効果ガスのひとつのメタンが放出され、地球温暖化を加速させてしまう。日本の輸入牛肉1位はオーストラリア産(農林水産省)。カギケノリという海藻を混ぜた植物油はウシが出すメタンを減らすことができる。タスマニアでカギケノリを研究している辰巳正幸さんは海藻一筋17年。研究施設ではカギケノリが効率的に育つ環境を研究。これまでほとんど研究されてこなかったカギケノリの研究を重ね、水槽8個分まで増やすことに成功。屋外では日本で培われた海藻養殖技術を使い、増やすことができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!Good For the Planet #グップラ
桝太一がタスマニアでカギケノリを研究している辰巳正幸さんを取材。ウシのゲップに含まれるメタンを大幅に削減するカギケノリをより多くのウシが食べられるよう新たに開発されたのはリックブロック。シーフォレスト代表・サム・エルソムさんは「大規模な養殖ができるようになった」とコメント。タスマニアの人々もカゲキノリを食べてメタンをほとんど出さない地球にやさしいウシの価値を[…続きを読む]

2025年3月18日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
高知大学・海洋生物教育研究センターでは牛のゲップから排出されるメタンの削減に取り組んている。カギケノリをエサに混ぜるとメタンを最大98%削減できる。高知大学の平岡教授と共同で研究をおこなっていて、現在は7トンのタンクで実証実験している。サンシキ・久保田遼さんは理研食品と共同研究契約を結び早期の商品化を目指している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.