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「カゴカキダイ」 のテレビ露出情報

未利用魚の有効活用に取り組んでいる神奈川・小田原市。漁港の駅 TOTOCO小田原では2021年から未利用魚を使ったなめろうを販売。さらに今年7月から販売のなめろう頂上丼。上に乗っているなめろうには未利用魚を使用。この日使われていたのは水揚げ量が少なく流通しなかった3種類。ここで未利用魚というネーミングについて杉村さんは「だいたい海産物って2文字から3文字。未利用魚も2・3文字でポーンと言えたら最高」と指摘。そこで「何かあります?」と問うと「そこまでは浮かばない」との返答が。続いてやって来たのは地元スーパーの鮮魚売り場。売り場に並ぶ魚の約3分の1が未利用魚。無料で刺身や焼き魚用に捌いてくれる。続いて訪ねたのはさじるし食堂。名物の半生アジフライに加えて未利用魚を使ったメニューも人気の食堂。地元・北海道旭川で屋台村を運営している杉村さんが思いついたブランディングは「大将おまかせの未利用魚コース」。そこでスーパーで買った未利用魚を使って4品を試作。2人が驚いたのはカゴカキダイ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県 湯河原町)
神奈川・湯河原町、福浦漁港の釣り船「雅裕丸」の船長のご飯を取材。しま模様のある小さな魚は市場では売れない「カゴカキダイ」で、塩焼きにした。他にはカンパチの刺し身など。自宅のアパートに漁師仲間を呼んで食事した。

2023年11月5日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン地球を笑顔にするWEEK 2023秋
杉村さんがブランディングした未利用魚のフルコース。2人が驚いたのはカゴカキダイ。「魚臭さが全くない」等とコメント。実はカゴカキダイはバイヤー内藤さんの一番のオススメ。さらに値段は1匹100円。流通しない理由としては小さい魚の上に下処理が大変なため。色々な課題があるにせよ未利用魚の可能性を確信。未利用魚を熱く語る理由について杉村さんは「未利用魚って他人に思えな[…続きを読む]

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