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「カスレ」 のテレビ露出情報

今回は松田優作さんファミリーが参戦。姪:松田ゆう姫さんと伯母:熊谷奈美さんの対決。しみしみしらたきを作るためのすき焼きのコツテスト。問題「割り下を薄めるのに使うのは?」、A「昆布だし」、B「かつおだし」、C「赤ワイン」。松田さんは「A」、熊谷さんは「C」と解答し、正解は「A」だった。同じだしでもかつおだしは香りが強くすき焼きの邪魔をしてしまうが、昆布だしは旨みを補填しながら薄めることができるためすき焼きに最適。昆布だしの作り方は、水を入れた鍋に乾燥昆布を入れて30分ほど漬けておく。すぐに火をつけずに水に浸けておくことでスムーズに味を出すことができる。あとは中火にかけて煮立つ寸前に昆布を取り出すことで美味しい昆布だしになる。顆粒タイプ・液体タイプでもOK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
パリオリンピックの開幕を前に埼玉・春日部市の小学校ではフランスにちなんだ特別給食が提供された。このうち粕壁小学校ではフランス伝統の「カスレ」という肉や豆の煮込み料理や豚肉のアップルソースがけ、五輪の色を表現したサラダなど4品が提供された。

2024年4月17日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメいま世界が夢中な国SP
バターでタマネギとベーコン・ジャガイモと生クリームを炒める。その上にルブロションチーズを並べて30分蒸すとタルティフレットの完成。試食した有岡はジャガイモがほくほくでタマネギの甘みとチーズの酸味。グラタンぽくもある」とコメントした。
「オーベルジュ・ピレネー・セベンヌ」は伝統的な家庭料理にこだわっている店。フランスのおふくろの味だというカスレ。白インゲン豆[…続きを読む]

2023年11月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト すき焼き
すき焼きのコツテスト第1問:お肉の横に置いてはいけない具材はどれ?【A】しらたき、【B】春菊。正解は【B】春菊。カルシウムの豊富な食材の横にお肉を置くと硬くなるそう。春菊には牛乳に匹敵するほどのカルシウムがあり、それが溶け出てお肉を硬くしてしまう。昔はしらたきがお肉を硬くすると言われていたが、日本こんにゃく協会が実験したところ、しらたきはお肉に影響しないこと[…続きを読む]

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