- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 西村瑞樹(バイきんぐ)
コーナーオープニング。天野さんグループはキャンプでおでんを作り、テントサウナもしているなどと紹介された。
宮田さん一家はおでんパックを温めていた。
SixTONES・高地優吾が袋入りおでんをアレンジ。材料は袋入りおでんとミニトマトなどお好みの具材。袋からダシを取り出し鍋に入れる。具材に竹串をさす。ダシに入れて約5分温める。1人前130円「串おでん」完成。袋入りおでんは長時間煮込む必要なし。バイきんぐ・西村瑞樹からのメッセージが紹介された。
千葉県・成田ゆめ牧場が紹介された。旬が到来したさつまいもを収穫。2人が収穫に行っている間にアヒージョを作る。材料はオリーブオイル、にんにく、ミニトマト、赤唐辛子、塩、たらの切り身、たらの白子。桜チップを入れた燻製器でオリーブオイルを約10分いぶす。燻製オイルのアヒージョとは?
スタジオ出演者が挨拶。南原さんは「小峠がさっきからうれしそうだね」、小峠さんは「全然嬉しくないです」などと話した。
さつまいも収穫に行った輝星ちゃんと錦鯉・長谷川は成田ゆめ牧場内・メリーズショップへ寄り道。一方、燻製オイルが完成。燻製にんにくを燻製オイルに浸して香りをさらにうつす。たらと白子を入れ、塩・赤唐辛子・ミニトマトを加えて約5分加熱。「燻製オイルのアヒージョ」完成。
三世代のご家族が作っていたキャンプ飯はガーリックシュリンプ。超簡単にできる絶品ガーリックシュリンプとは?溶かさず使える、今話題のかける本バターとは?
三世代で来ていたご家族が作っていたのは「ガーリックシュリンプ」だった。約10分ほど蒸し焼きにし塩コショウ・しょう油で味付けするとのこと。さらに、白菜を入れて、沸騰したら麺・麺の付属スープを入れて5分茹でて「煮込みラーメン」を作っていた。
埼玉のゆずの里オートキャンプ場にやってきた。親子三世代の一家にお話を聞いた。作っていたのはビーフシチューだった。にぎやかな一家はキャンプ歴が長いそう。40年前から使っているコンロなどを使用していた。
続いてインタビューしたのは、津久井さんファミリーと工藤さんファミリーの2家族でのキャンプだった。半年に1回一緒にキャンプをしているという。焚き火に入れて楽しむ事ができる玩具があるとのこと。袋のまま焚き火に入れると炎の色が変わった。こちらのキャンプでは、ミヨシ油脂の「すぐに使える かける本バター(2160円)」が使用されていた。はじめから液状でコクのあるバター風味で、常温保管可能という。
高地さんは、かける本バターを使って「バターチキンステーキ」を作るとのこと。材料は、鶏もも肉1枚、かける本バター大さじ2、塩少々、黒胡椒(粗挽き)少々。まずは、鶏もも肉に塩を適量振りかける。皮目を下にしてホットサンドメーカーに鶏肉を入れる。鶏肉から脂が出るので油は引かなくてもOKとのこと。続いて、皮目を下にして片面を3分、裏返して3分焼くだけ。チキンステーキにかける本バター、黒胡椒をかけて完成。さらに、かける本バターを使ってフライドポテトも付け合わせに。榊原さんは「バターにいい香り」「油油していない」などとコメントした。
以前炭を紹介していただいたご夫婦に話を聞いた。結婚して20年くらいとのこと。月に1回で夫婦2人でキャンプを楽しんでいるという。最近は車中泊にもハマっているとのこと。ご夫婦が作っているのは「ニジマスの塩焼き」と「野菜たっぷり鍋」。そして、「香ってくるガーリック(750円)」で手羽先を味付けして焼いて、「元祖 味噌だれの素(442円)」をつけていた。
続いてファミレスのバイト仲間のグループに話を聞いた。ラッポギを作っていた。「O’Food トッポギ(230円)」には、餅とタレが付属している。スープに茹でた麺を加えると完成。
続いて、カルボナーラ的なシチューを作っている2人に出会った。マルチグリドルで玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。そして「カルボシチュー(267円)」を入れる。牛乳を使わないキャンプ飯とのこと。ご飯にかけてもおいしいという。さらに、焚き火を使ってやきいもも作っていた。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
焼き芋ブリュレを作る。材料はさつまいも1本、砂糖適量、プリン1個。さつまいもをアルミホイルに包み約30分焼く。しっかり火を入れてホクホクに。柔らかくなったら縦に2等分に切る。スプーンでさつまいもの中身をこそぎ取りボウルに入れる。そこにプリンを入れる。プリンはカラメルソースごと入れて混ぜる。そして皮に混ぜたものを戻し、砂糖をふりかける。最後はバーナーで表面をあぶり完成。高地さんは「最高地優吾ですね」とコメントした。
浅野さん一家に話を聞いた。年に10回キャンプに来るとのこと。すき焼きを作っていた。育ち盛りのこうきくんはすき焼きを爆食していた。
飯塚さん一家に話を聞いた。お父さんと娘さんでよくキャンプに来るという。重宝しているのは、ダイソーの「メスティン1.5合」とのこと。蓋をして10分~15分火にかけるとご飯が炊きあがる。今日はカレーを作っていた。