TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオのカルパッチョ」 のテレビ露出情報

タコが高騰している。タコの産地であるモロッコやモーリタニアで不漁となっていることや、これまで世界的には食されてこなかった中、中国でたこ焼きがブームとなりアメリカでも人気となっているという。ヨーロッパが極端なユーロ高、円は円安となる為替の問題から現地で買い負けしている」。国産と外国産の価格差にも変化したことで三陸や北海道などの国産のタコを仕入れている。値段はすでに本マグロと肩を並べるほどとなってしまっているという。一方でカツオは旬を迎えていることからおすすめという。アサリも100gあたり170円と価格が安くなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
三重・尾鷲市にある小さなイタリアンレストラン。営業日は予約でほぼ満席。尾鷲の新鮮な魚介類を使った料理に魅せられたリピーターも多く訪れる。調理担当は大阪出身の原口開成さん、デザートと接客担当は埼玉県出身の宮舘凛寧さん。原口さんはIT関連の会社を辞めて、宮舘さんは大学を中退しておととしの春、飲食の世界に飛び込んだ。“若いうちは各地で挑戦を続けたい”と、これまで東[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.