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「カツオ」 のテレビ露出情報

「サンマ」のニュースが入ってくる時期になった。今日の1位は「サンマ」。視聴者の声「去年は細身のサンマを1回しか食べられなかった」、「ここ3年サンマを食べられていない」。さんまの水揚げ量のグラフを見ると、ここ5年本当さんまがなかなか獲れていない。去年、東京のスーパーマーケットでは2尾入って780円とか1匹400円ぐらいのがあった。今年はやや持ち直すのではないかと専門家は分析。
秋にかけて旬を迎える「秋刀魚(さんま)」。おととい、今シーズン初めて水揚げされたサンマが札幌の市場に並んだ。例年に比べて水揚げ量が多くよい滑り出しだという。去年都内の鮮魚店では1匹450円で販売されていたこともあったが、今年はどうなるのか。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「昨年は出漁するサンマ船が極めて少なかった。それに比べて今年は出漁するサンマ船もある程度確保できているので、市場には出回りやすくなっている。昨年に比べると2割〜3割安の市場価格になってくると考えられる」とコメント。間もなく旬を迎えるさんまの価格ダウンにも期待だが、専門家によると、今年は他にもお得に味わえる魚がある。それが、さんまと同様、秋に旬を迎える戻りガツオ。産卵のために栄養をたっぷり蓄えた戻りガツオは本来9月中旬から10月下旬にかけて旬を迎えるが、今年は時期も早まり、漁獲量も増加する可能性が高いという。この状況に期待するのは、カツオのわら焼き料理が人気の飲食店。おいしい&お得な戻りガツオは、早ければ今月下旬にも市場に出始めるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

2024年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
スーパー「アキダイ」ではサツマイモ、レンコン、が平年より約2~3割安、カボチャは今が旬。千葉・松戸市の湯浅栗園では、収穫量は例年通り。「例年より甘みが増して美味しい」。長野・上田市の二幸園では松茸料理を今月1日~提供開始。
北海道・根室市の花咲港のサンマの水揚げ量は33.9トン(去年0.5トン)と大幅増。専門家によると、価格は高かった去年に比べると安い傾向[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月16日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!宮城県 ご統治スーパー買い物
ウジエスーパーの店内に入る。入るとフルーツコーナーがあり利府町は梨が有名であると話しているとピーマンが9円でサンドらが驚いた。宮城県内から集めた特産品を取り扱うフェアが開催されていて、海苔を練り込んだ「のりうどん」や「クラウン白石温麺」を発見し伊達は大泉にのりうどんを食べて欲しいとキープ。
続いてやってきたのは鮮魚コーナーではカツオの刺し身をキープした。精[…続きを読む]

2024年9月15日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#848 白ワインに合うおつまみ絶品3品
まずは「カツオの湯引きマリネ」から作った。玉ねぎをみじん切りにする。ミニトマトを縦4等分に切る。みじん切りしたケッパーを加える。塩、砂糖、酢、オリーブ油、おろしにんにくを加え和える。カツオは両面にお湯をかける。氷水に入れて冷やす。キッチンペーパー等で水気を拭き取る。7mmの厚さに切り、器に盛り、トマトのソースをかければ完成。国文は「さっぱり同士、相性抜群です[…続きを読む]

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