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「カツオ」 のテレビ露出情報

「サンマ」のニュースが入ってくる時期になった。今日の1位は「サンマ」。視聴者の声「去年は細身のサンマを1回しか食べられなかった」、「ここ3年サンマを食べられていない」。さんまの水揚げ量のグラフを見ると、ここ5年本当さんまがなかなか獲れていない。去年、東京のスーパーマーケットでは2尾入って780円とか1匹400円ぐらいのがあった。今年はやや持ち直すのではないかと専門家は分析。
秋にかけて旬を迎える「秋刀魚(さんま)」。おととい、今シーズン初めて水揚げされたサンマが札幌の市場に並んだ。例年に比べて水揚げ量が多くよい滑り出しだという。去年都内の鮮魚店では1匹450円で販売されていたこともあったが、今年はどうなるのか。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「昨年は出漁するサンマ船が極めて少なかった。それに比べて今年は出漁するサンマ船もある程度確保できているので、市場には出回りやすくなっている。昨年に比べると2割〜3割安の市場価格になってくると考えられる」とコメント。間もなく旬を迎えるさんまの価格ダウンにも期待だが、専門家によると、今年は他にもお得に味わえる魚がある。それが、さんまと同様、秋に旬を迎える戻りガツオ。産卵のために栄養をたっぷり蓄えた戻りガツオは本来9月中旬から10月下旬にかけて旬を迎えるが、今年は時期も早まり、漁獲量も増加する可能性が高いという。この状況に期待するのは、カツオのわら焼き料理が人気の飲食店。おいしい&お得な戻りガツオは、早ければ今月下旬にも市場に出始めるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月のカツオの平均卸売価格は、東京都中央卸売市場で6月としては過去10年間で最も高くなった。水産研究・教育機構は、先月からことし11月までの常磐・三陸沖のカツオの来遊量について、海流をはじめとした環境の変化などで平均を下回ると予測していて、市場関係者は戻りがつおも高値の傾向が続くのではないかとみている。

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」の冷やしラーメンを紹介。毎日店で打っている太さ約1cmの極太麺は冷やすことで強くなった麺のコシと新食感が話題。合わせるのは鯖など8種類以上の食材から出汁を取ったスープ。食欲のない夏でもガッツリ食べられる。

2025年7月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が目隠し状態で2つの食品を食べ比べどちらを食べたか札をあげる。クイズは全3問で1人でも不正解で失敗。第1問鶏肉or豚肉鶏肉はどっちで7人中4人が不正解。第2問マグロorカツオマグロはどっち。

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
東京都心から千葉・勝浦市まで、車で約1時間30分。日本三大朝市の勝浦漁港の「勝浦朝市」を紹介。この朝市は、毎週水曜日・元旦以外毎日開催されているという。勝浦市は旅行先だけでなく移住先としても人気で、この3年間で朝市でオープンした店は43店舗にのぼる。マグロやイノシシを販売する「炭火やきとり 三日坊主」や、3年前から出店する「しふぉんけーき Le-ciel」な[…続きを読む]

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