TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

海鮮たか丸は千葉県習志野市に店を構えて25年で、昼時は毎日満員御礼。切り盛りするのは正木さん親子で、接客を担当するのは父の孝雄さん。厨房に立つのは2人の息子で、長男の信孝さんは調理全般、二男の伸二さんは寿司と刺身を担当している。一番人気のメニューが、1000円の寿司セット。おかずは日替わりで、この日は白身魚の揚げ物と鰹の煮付け。他にも2種類の刺身とおかずがセットになった日替わりC定食も大人気。たか丸の1日が始まるのは深夜2時で、仕込みは孝雄さんの仕事となっている。ランチタイムは時間勝負で、お客さんを待たせないための仕込みが大事だという。午前4時に市場へ向かう。毎朝欠かさず足を運び、納得した魚だけを仕入れる。5時半に店に戻り、いったん休憩する。7時半、信孝さんが惣菜を盛り付けあら汁の仕上げと焼き物づくりを行う。その後伸二さんも寿司の仕込みを行う。10時半に朝の仕込みが終了。注文からわずか30秒で料理が到着する。孝雄さんが料理の道に入ったのは20のころで、母と2人で小料理店を開店した。7年後に母が55歳で亡くなり、1人で店を続けて大繁盛させた。平成11年に今の場所に移転し、海鮮たか丸として再出発した。20年以上親子2人で切り盛りしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」の冷やしラーメンを紹介。毎日店で打っている太さ約1cmの極太麺は冷やすことで強くなった麺のコシと新食感が話題。合わせるのは鯖など8種類以上の食材から出汁を取ったスープ。食欲のない夏でもガッツリ食べられる。

2025年7月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が目隠し状態で2つの食品を食べ比べどちらを食べたか札をあげる。クイズは全3問で1人でも不正解で失敗。第1問鶏肉or豚肉鶏肉はどっちで7人中4人が不正解。第2問マグロorカツオマグロはどっち。

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
東京都心から千葉・勝浦市まで、車で約1時間30分。日本三大朝市の勝浦漁港の「勝浦朝市」を紹介。この朝市は、毎週水曜日・元旦以外毎日開催されているという。勝浦市は旅行先だけでなく移住先としても人気で、この3年間で朝市でオープンした店は43店舗にのぼる。マグロやイノシシを販売する「炭火やきとり 三日坊主」や、3年前から出店する「しふぉんけーき Le-ciel」な[…続きを読む]

2025年7月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯山本耕史 宮崎県日向市の旅
細島名物・こなますを紹介。こなますは漁師が食べていた郷土料理。三枚におろしたカツオを強火で炙り、細かく刻んでごはんとまぜる。おにぎりを火で炙ったら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.