TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

宮舘涼太・水田信二による真夏のうま辛料理王決定戦。15分と言う時間で2人に旨辛料理を作ってもらうことに。赤荻アナが審査員長として審査を行うものとなっている。宮舘さんは「エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット」を、水田さんは「夏に家で超簡単に作れる!本格台湾まぜそば」を提案するという。また、スタジオでは赤荻アナがヒゲダンスを失敗していたが、直後川島さんはヒゲダンスが今年のラヴィット! ロックのオープニングアクトだと紹介した。
宮舘さんはシーフードミックスやカットトマトを使い、隠し味が大切と話した。フライパンにはオリーブオイルを加熱し、にんにくは芽を丁寧にとりみじん切りにして鷹の爪とともに炒めるが、鷹の爪は種の多さで辛味を調節するという。シーフードミックスも合わせて行くがしっかり水気を切ることが臭みを抑える方法という。水田さんはニラを細かく切っていき、ねぎと多めのにんにくを合わせていく。油を加えたら豆板醤をにんにくと合わせることで香りを強めていく。続いてひき肉を炒めていく。宮舘さんは海老のビスクのコツについて、海老の殻や香味野菜を1時間煮込むのではなく旨味・香りのある干しエビを使うと手軽に作れると紹介。さらに白ワインとカットトマトで味をつけていく。水田さんは電子レンジでタレを炒めていく。スープは麺の茹で汁にごま油・ラー油・こしょうを合わせていくが、茹で汁はデンプンが含まれることで麺とタレが絡みやすくなるのだという。そして、生のニラと水にさらした青ネギ・刻み海苔・粉カツオ・卵黄・ひき肉・韓国唐辛子・卵黄を盛って完成。宮舘さんはビスクにシーフードとご飯を合わせ、塩コショウと牛乳を加えて煮詰めていくが、しょうゆはグルタミン酸豊富であり旨味を引き出す効果があるという。最後にパルミジャーノ・レッジャーノをちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは「フィッシャーマンズ・ワーフ白浜」。いけすで泳ぐのは黒潮で育まれた地元でとれた魚たち。注文が入ってからさばく鮮度抜群の海鮮が大人気。中でも人気No.1メニューが「海鮮丼 特上」(2,200円)。鮮度抜群の生しらす・サーモン・厚切りのカツオ・タイなど全9種類が乗っている。楽くん・航くんは試食すると「美味い!」「イカが甘い」などと感想を言った[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
これまで高砂部屋や田子ノ浦部屋など様々なグルメすぎる相撲部屋に密着。今回は東京・西新井にある玉ノ井部屋。ちゃんこ長は40歳の東浪。東浪は高校卒業後、1年間お寿司屋さんで修行した経歴があり、お寿司を握ることができる。料理が大好きで食べ歩いて美味しいと思った料理は自分流にアレンジして1から手作りしてしまう。これまで作った「特性 鯛だし塩ラーメン」「野菜の背脂ちゃ[…続きを読む]

2025年8月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(スタミナメニュー列伝)
続いては練馬の多来福へ。このお店のウワサのスタミナメニューはニラそば。麺が見えないほどのニラがのった一杯は、多い日だと80杯でるという。ニラは肉厚で甘みがあるものを使用しているそうで、1杯に丸々1束使うという。自家製しょうゆダレを鶏ガラなどでとったスープでわり、もち粉入り中細ちぢれ麺を落とし込む。そこへニラをどっさりのせ、熱々のごま油を注いで半熟卵をトッピン[…続きを読む]

2025年8月1日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしぶりに迫る。日本橋魚河岸を描いた歌川国安「日本橋魚市繁栄図」には、荷運び専門の男たち、棒手振りと呼ばれる行商人、魚問屋の仲買人らが活気を帯びて描かれている。一日千両もの金が動くと言われた日本橋の魚河岸には新鮮な魚が各地から集まってきた。料理人風の男はカレイを持っていたり、タコ、サワラ、クロダイなど江戸前の魚が描かれている。

2025年7月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月のカツオの平均卸売価格は、東京都中央卸売市場で6月としては過去10年間で最も高くなった。水産研究・教育機構は、先月からことし11月までの常磐・三陸沖のカツオの来遊量について、海流をはじめとした環境の変化などで平均を下回ると予測していて、市場関係者は戻りがつおも高値の傾向が続くのではないかとみている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.