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「カマンベール村(フランス)」 のテレビ露出情報

名前に地名がついていないチーズは?1:チェダー、2:カマンベール、3:モッツァレラという問題が出題された。正解は3:モッツァレラ。100gのチーズを作るのに約10倍の生乳が必要。十勝地方は新鮮な生乳が豊富に手に入る。また、チーズの本場ヨーロッパと気候が似ている。
カマンベールチーズ工場を探検。タンクには約1000トンの生乳を貯乳。十勝の牧場を中心に道内全域から運ばれてくる。牛の種類はホルスタイン。生乳に含まれるタンパク質や乳脂肪分の割合は季節や集められた場所でバラツキがある。そのため標準化の工程でカマンベールチーズに適した割合に調整する。標準化した生乳に乳酸菌とレンネットと液体状にした白カビを加える。白カビは日本人に合う風味を専門業者から購入。生乳は豆腐のように固まった後小さくカットし撹拌して水分を分離する。カードの状態にあわせて厚みなどを調整し、食塩水に浸し塩分を加えることでチーズの美味しさと保存性がます。その後熟成庫で乳酸菌と白カビの力で発酵・熟成させる。
十勝チーズ研究センターはナチュラルチーズを研究するための専用施設で、3人は熟成前・熟成後・店頭品のチーズの食べ比べをした。十勝チーズ研究センターでは白カビと青カビを使ったチーズを開発した。発見した乳酸菌でパルメザンチーズの熟成期間を約2年から約6か月に短縮。
チーズのプロがオススメ簡単でおいしいチーズ料理を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
名前に地名がついていないチーズは?1:チェダー、2:カマンベール、3:モッツァレラという問題が出題された。正解は3:モッツァレラ。100gのチーズを作るのに約10倍の生乳が必要。十勝地方は新鮮な生乳が豊富に手に入る。また、チーズの本場ヨーロッパと気候が似ている。
カマンベールチーズ工場を探検。タンクには約1000トンの生乳を貯乳。十勝の牧場を中心に道内全域[…続きを読む]

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
木村、中村、沢村はチーズ熟成士の店「フロマージュリーヒサダ」を訪れた。久田さんは母とともに20年前に渡仏し、親子でチーズ熟成士の最高位メートル・フロマジェを受勲した。熟成前のチーズを買い付け、温度湿度カビを管理しチーズを熟成させる。フランスには1000以上のチーズがあり、日本人のイメージとは違うチーズも。カマンベールはそもそもフランスにある村の名前で、カマン[…続きを読む]

2025年1月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!世界一うまいバーガーつくれるか
国分と草間はチーズ職人の松原さんを訪ねた。松原さんが飼育しているブラウンスイス種のミルクは乳脂肪分は4.2%。ミルクは幻のチェダーのこだわりの条件を満たす工房から1km以内の牧場のミルク。固まったら格子状にカットした。41度で温めながら混ぜてさらに水分を抜いた。チェダリングを手作業で行った。水分が抜けるのを待つ間、チーズ料理を食べることに。

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