大阪・泉大津市にある「お肉の直売所」。高級黒毛和牛などを安価で販売。いま、物価高騰や円安で輸入牛肉が高騰中。そのため、国産牛肉との価格差が縮まっている。店を運営するカミチク社は南九州を中心に40か所で1.8万頭の牛を飼育。肉の加工から小売、レストラン経営まで手掛ける。
牛肉の加工から小売まで手掛けるカミチク社。本社は鹿児島市。畜産農家の大きな負担となっているのは、経営コストの4割を占める餌代。円安による価格高騰が収益を圧迫。牛肉の国内消費量はこの20年で25%減少。上村社長が目指すのは餌の国産化。輸入飼料より3割ほど安いという。
牛肉の加工から小売まで手掛けるカミチク社。上村社長はこの日、借金が膨らみ農場の経営が立ち行かないという畜産農家と面会。80頭の黒毛和牛を育てていて、物価高などあって借入金は1.3億円に。社長が考えたのは、痩せて肉質が硬く安値で取引される経産牛の活用。独自に配合した国産飼料で太らせ、柔らかい肉質に帰ることに成功したという。スーパーで実際に販売すると、評判は上々。
牛肉の加工から小売まで手掛けるカミチク社。本社は鹿児島市。畜産農家の大きな負担となっているのは、経営コストの4割を占める餌代。円安による価格高騰が収益を圧迫。牛肉の国内消費量はこの20年で25%減少。上村社長が目指すのは餌の国産化。輸入飼料より3割ほど安いという。
牛肉の加工から小売まで手掛けるカミチク社。上村社長はこの日、借金が膨らみ農場の経営が立ち行かないという畜産農家と面会。80頭の黒毛和牛を育てていて、物価高などあって借入金は1.3億円に。社長が考えたのは、痩せて肉質が硬く安値で取引される経産牛の活用。独自に配合した国産飼料で太らせ、柔らかい肉質に帰ることに成功したという。スーパーで実際に販売すると、評判は上々。
住所: 鹿児島県鹿児島市上福元町6921-1
URL: http://www.kamichiku.co.jp/
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