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「カラジュウリ」 のテレビ露出情報

喜界島は絶景ダイビングが楽しめることでも知られるが、マニアさんによると6つの激推しグルメがあるという。1品目は「カラジュウリ」で、ヤギ肉や内蔵を使った料理を指す。慶事や仲間の会合で振る舞われるという。内臓に含まれる亜鉛、鉄分で疲労回復が期待できる。19世紀、唐船が島に漂着し、島民が手を差し伸べた。乗っていた船員がお礼にと、振る舞ったのが「カラジュウリ」だったという。島のヤギはミネラル豊富な草を食んでいるため、臭みが少ないとされる。
喜界島ではサクナーというセリ科の植物を食用として栽培している。食物繊維、ビタミン、ポリフェノールなどが豊富で、水落ADは天ぷらにして堪能した。島内のピザ店ではバジルではなく、サクナーをトッピングに使っているという。3品目は「ヤクゲー」で、アワビよりも絶品だという。

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