- 出演者
- 飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士
(オープニング)
今回は...
長崎県の五島列島、沖縄県の宮古島など、温暖で風光明媚な離島へ移住する人が増えている。日本全国の有人島のなかで、初夏の郷土料理がNo.1だというのが鹿児島の喜界島。
(熱狂マニアさん!)
鹿児島 喜界島にナンで住みたい? 謎の神ウマグルメ6選
喜界島は絶景ダイビングが楽しめることでも知られるが、マニアさんによると6つの激推しグルメがあるという。1品目は「カラジュウリ」で、ヤギ肉や内蔵を使った料理を指す。慶事や仲間の会合で振る舞われるという。内臓に含まれる亜鉛、鉄分で疲労回復が期待できる。19世紀、唐船が島に漂着し、島民が手を差し伸べた。乗っていた船員がお礼にと、振る舞ったのが「カラジュウリ」だったという。島のヤギはミネラル豊富な草を食んでいるため、臭みが少ないとされる。
喜界島ではサクナーというセリ科の植物を食用として栽培している。食物繊維、ビタミン、ポリフェノールなどが豊富で、水落ADは天ぷらにして堪能した。島内のピザ店ではバジルではなく、サクナーをトッピングに使っているという。3品目は「ヤクゲー」で、アワビよりも絶品だという。
配信情報
TVer・U-NEXTで配信中。
鹿児島 喜界島にナンで住みたい? 謎の神ウマグルメ6選
(エンディング)
次回予告
「熱狂マニアさん!」の次回予告。