TVでた蔵トップ>> キーワード

「喜界島」 のテレビ露出情報

喜界島は絶景ダイビングが楽しめることでも知られるが、マニアさんによると6つの激推しグルメがあるという。1品目は「カラジュウリ」で、ヤギ肉や内蔵を使った料理を指す。慶事や仲間の会合で振る舞われるという。内臓に含まれる亜鉛、鉄分で疲労回復が期待できる。19世紀、唐船が島に漂着し、島民が手を差し伸べた。乗っていた船員がお礼にと、振る舞ったのが「カラジュウリ」だったという。島のヤギはミネラル豊富な草を食んでいるため、臭みが少ないとされる。
喜界島ではサクナーというセリ科の植物を食用として栽培している。食物繊維、ビタミン、ポリフェノールなどが豊富で、水落ADは天ぷらにして堪能した。島内のピザ店ではバジルではなく、サクナーをトッピングに使っているという。3品目は「ヤクゲー」で、アワビよりも絶品だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 大網白里市
鹿児島県喜界島の思い出の味![?]おにぎりとは?

2025年6月24日放送 23:56 - 0:26 TBS
熱狂マニアさん!(オープニング)
日本全国の有人島のなかで、初夏の郷土料理がNo.1だというのが鹿児島の喜界島。番組では島の6大グルメを調査する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.