2025年6月24日放送 23:56 - 0:26 TBS

熱狂マニアさん!
★離島マニアが住みたい初夏に食べたいグルメだらけの島〜後編〜

出演者
飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 
(オープニング)
今回は...

日本全国の有人島のなかで、初夏の郷土料理がNo.1だというのが鹿児島の喜界島。番組では島の6大グルメを調査する。

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喜界島鹿児島県
(熱狂マニアさん!)
ナンで住みたい?謎の神ウマグルメ6選

日本で消費される白ゴマは99%を輸入に頼っていて、国産は1%未満。そのうち6割以上が喜界島産となっていて、高級食材とされている。

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ファームテック喜界喜界島

日本で消費される白ゴマは99%を輸入に頼っていて、国産は1%未満。そのうち6割以上が喜界島産となっていて、高級食材とされている。麺屋 双 -sou-では喜界島産の白ゴマをふんだんに使ったラーメンがいただける。店主によると、一杯1000円だが、東京で出すとなると3000円はするという。また、島内にはサトウキビ畑が広がり、yuraiba ゆいカフェではサトウキビ由来の黒糖を使ったケーキを提供。

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AD水落が選ぶ喜界島絶景ランキングBEST3

水落ADは喜界島をロケしたなか、推定樹齢850年を超えるガジュマルの木、スギラビーチ、サトウキビ畑の一本道に感嘆した。ビーチの夕景はフォトスポットとしても有名。海へと続く一本道はシュガーロードとも呼ばれている。

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ガジュマルスギラビーチ
ナンで住みたい?謎の神ウマグルメ6選

喜界島漁協によると、素潜りで漁獲されているイラブチーは島外にほとんど出回らないとされる。水落ADは漁師歴12年の勝山さんの漁船に乗り込み、素潜り漁に挑戦した。

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喜界島漁業協同組合

水落ADは南国の暖かい海に生息するナンヨウブダイを目視したが、捕まえることはできなかった。漁師歴12年の勝山さんは水中銃を使い、ナンヨウブダイ、ナガブダイなどをゲットしていった。

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配信情報

TVer・U-NEXTで配信中。

ナンで住みたい?謎の神ウマグルメ6選

漁師さんたちはイラブチーを捌いて刺し身にしてくれ、酢味噌といっしょに食べることを勧めた。他にも唐揚げ、揚げた魚と粒味噌を和えた魚みそなども用意。水落ADは舌鼓を打つなか、漁師さんたちは「美味しいしか言わない」とツッコミ。

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イチモンジブダイナガブダイナンヨウブダイニシキブダイ魚みそ

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