さらにリサーチを進めると無理やり感のある公式レシピを発見。その食べ物が「カラムーチョ」。お菓子なのにごはん系のアレンジが多く、その数100種類以上ある。レシピだけでなく作り方も斬新。カラムーチョの袋のなかに直接野菜を入れてそのままシェイク。この袋がお皿にもなるという時短もかねたアイデアサラダレシピ。中でも最近の話題作がカラムーチョに生のにんじんとマヨネーズを和えただけの「カラムーチョにんじん」。湖池屋さんのポストを見てトライしてみたと「キユーピー」がリポストしたこともあり大バズリ。変わったアレンジレシピを考案した理由について広報部の堀崎さんは「湖池屋はカラムーチョなどユニークな商品を出している会社だが、お菓子がおかずの一品に並んだりユニークさを広げていきたい。」などと話した。しかしアレンジレシピを始めた当初は「お菓子で遊ぶな」などとお偉い方から言われたそう。そんな試練を乗り越えて日々アレンジを考案し続けているという。