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「カリウム」 のテレビ露出情報

高血圧は日本人の生活習慣病による死亡に最も影響する要因と言われる。血圧が高いと血管にダメージが与えられ動脈硬化が起こり、心不全・脳卒中・腎硬化症・認知症のリスクが高まる。若者世代の健康法は「1日3回歯磨き」。重症の歯周病患者は高血圧の割合が2倍。歯周病菌から出る物質が血管を固くすると言われている。高血圧の大敵「塩分」の好き嫌いは子供の頃に培われるので、子供の頃から低塩分で十分な舌作りが大切。
若者世代の健康法2つ目は「スナック菓子のお供に芋けんぴ」。芋けんぴはカリウムが豊富で、塩分の排出を促す効果が期待される。葉物野菜やドライフルーツはカリウムが豊富。また、こんにゃくはこんにゃく芋を固める際にカルシウムが使われることが多く、カルシウムも塩分を排出する効果が期待される。女性は男性に比べ塩分の感受性が強い。太っていると体表面積が増え、血液を巡らせるために血圧が高くなる。また、脂肪から出るホルモンが血管にダメージを与える。
働き盛り世代の健康法は「就寝1時間前はスマホを見るな」。40歳以下の高血圧が増えていて、要因の一つとしてスマートフォンが考えられる。光の刺激が脳の交感神経を刺激して血圧の上昇が起こる。人は寝ると副交感神経が優位になり血圧を下げるが、交感神経が優位な状態で寝ても熟成ができず血圧が下がらない。また、首の後ろには血圧調節中枢があり、首長い間傾けると刺激され血圧が上がってしまう。さらに、前かがみの姿勢は肺や気管を圧迫してしまい呼吸がしにくく低酸素になり交感神経を刺激して血圧を上げる。
高血圧予備軍チェックでだれが一番高血圧になりやすいかランキング。女性は妊娠期・閉経期に女性ホルモンのバランスが乱れ血圧が上がりやすくなる。最も健康的なのは井ノ原だった。1位は池田だった。ランク外の竹山は予備軍ではなく高血圧だった。
健康曲がり角世代の健康法は「NOを上げろ!」。NO(一酸化窒素)は血管の内側から出るガスで、血管を柔らかくして圧力が逃げる。ハーバード大学の研究によって、葉物野菜がNOを増やす効果が期待できると判明。おすすめは酢キャベツ。酢には抗酸化物質が含まれて、NOを消去させにくくする作用がある。女性はイソフラボンを摂るとNOを同じ効果が期待できる。有酸素運動もNOを生み出すのに効果的。
まだまだこれから世代の健康法は「脳を適度に揺らそう」。脳が揺れると血圧調節中枢が刺激され血圧を下げることがわかってきた。幅3cm程度の上下運動によって血圧が下がる効果が規定できるという。運動が不安な人の健康法は「1日30分笑う」。笑うと交感神経の緊張が減って血圧が下がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 11:25 - 11:30 日本テレビ
ねこ団長TV(ねこ団長TV)
アサヒグループ食品「ディアナチュラ」の告知。ビタミン・ミネラル・アミノ酸・コラーゲンなど目的に合わせて欲しい栄養素を摂れるサプリメントシリーズ。今月から全国発売となった「ディアナチュラスタイル カリウム×モノグルコシルヘスペリジン」は話題の成分「モノグルコシルヘスペリジン」配合で不足がちなカリウムを摂取できる。同じく新商品の「ディアナチュラスタイル GABA[…続きを読む]

2025年10月24日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(気象情報)
ことしの柿は豊作、梅雨明けが早く雨が少なかったため味がよく甘くておいしいという。10月26日は柿の日。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがある。柿はビタミンC、食物繊維など栄養が豊富で万病に効く健康食品。

2025年10月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
秋の味覚「栗」。栗に含まれる栄養素は美容にいいものばかりで、肌をキレイに保つビタミンC、むくみを解消するカリウム、便通を改善する食物繊維が比較的多く含まれている。一般的にビタミンCは熱に弱いが、栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいというメリットもある。

2025年10月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー新・血圧 2025 取扱説明書
住民が血圧記録を続ける能勢町。参加者の片岡よう子さんは自身の血圧記録を振り返り、生活を改善するヒントを得ている。これはセルフモニタリング効果というもので、自分で自分の血圧を測ることが良い行動変容につながっているという。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
消化器専門医の川本徹先生によると、腸の環境を整えることで認知症や感染症、肥満や肌荒れ、便秘など様々な体の不調を予防できるという。腸の中には体に有益な善玉菌、有害な悪玉菌が生息していて、食事によって善玉菌が増えると免疫力がアップする。腸活名医が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はニラ。緑黄色野菜には体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが多く含まれる。一[…続きを読む]

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