TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレイ」 のテレビ露出情報

北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあり根室中標津空港から車で約1時間で「川尻に樺の木があるもの」というアイヌ語由来。刺し網漁などがさかんでスケトウダラ・カレイなど年間1500tの水揚げがある。名産は市場にあまり出回らない甘味が強い幻のカニのイバラガニ、丸大阿部商店で購入可能で井上さんが試食した。羅臼町の於尋麻布漁港付近おすすめスポットを聞くとみどころはないが港の入口の大きな看板がフォトスポットになるかも?などと話した。西の横綱「厚瀬」漁港は”あっちゃせ”と読み、小樽と函館の中間にあり新千歳空港から約3時間で「急流がある場所、魚がたくさん取れる場所」とのアイヌ語が由来。水揚げは年間1500tで25~85歳まで漁師が働き、ホッケ・タラなどが有名。今朝届いたさけとばを小林さんが試食した。加藤さんは番付発表で「多くの人に北海道の漁港を知ってもらえたのではないか、若い人たちが漁業に対し素敵な仕事のひとつと思ってもらえれば嬉しい」とした。HPからダウンロード可能ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!西武池袋本店デパ地下に密着
西武池袋本店デパ地下のお得情報23個を紹介。【点心専門店PAOPAO】店内厨房で出来立て提供にこだわる。和豚もちぶた肉まん(281円)は年間約300万個を売り上げる人気グルメで、西武池袋限定でトリュフ香る和牛まん(432円)を販売している。3種シューマイセットは毎月15日に購入すると1396円→1200円とおトク!【お惣菜のまつおか】500以上のレシピで絶対[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次に秋の食材を手に入れるため、あぐれっしゅ川越へ。地場産品を中心に安心・安全を届ける農産物直売所。里芋の土垂はねっとりした粘り気とほくほくした食感が特徴の在来品種。里芋は全体的に丸みを帯びずっしりと重量感があるものを選ぶと良いという。ゴボウは曲がっていると繊維が硬いことが多いのでまっすぐで太さが均一のものが良いという。かぼちゃは、ずっしりと重いもので大きなキ[…続きを読む]

2025年10月5日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
たぬきときつね(たぬきときつね)
まちガエル合唱団は、「カエルの合唱」のリズムにあわせて指定されたワードを繰り返して言って、音楽が止まった瞬間に先にクイズの正解を叫んだ方が得点獲得できる。たぬき軍ときつね軍が対決し、きつね軍が勝利した。

2025年10月4日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
魚市場 旬にやってきた。頭から背中が盛り上がるさんまは脂乗りが良い。さんまは卸売市場で去年より3割ほど安く取引されている。早くもおととし1年間の漁獲量に匹敵するさんまを水揚げ。日本一の街ではさんま取り放題&食べ放題の大盤振る舞い。炭火焼専門食処 白銀屋 築地の拠点で汐さんま炭火焼き定食をいただいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.