TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー大學」 のテレビ露出情報

カレー・オブ・ザ・イヤー2025が発表され、ハウス食品の「ブラックカレー 中辛」が選ばれた。朝日さんは玉ねぎが食べやすい甘さを引き出しているのではないかと話している。ポイントは網杓子でアクを取ることと、火を止めてからルウを入れることとなっている。また、外食カレー店部門は月の鐘の「極上欧風カレー」となったが、杉浦さんは結構甘めでフルーティだが後味がスパイシーだが万民向けの味と紹介した。また、レトルトカレー部門は三留商店の「鎌倉薬膳カレーレトルト」でオリジナルの薬膳ソースが味を引き出しているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
1月22日はカレーの日。1982年のこの日に全国の小中学校でカレーが給食に出されたことが由来。「カレーオブ・ザ・イヤー2025」が発表された。主催・カレー大學(カレーのプロフェッショナル育成機関)。カレー界の発展に寄与した企業・団体を表彰。外食カレー店部門、カレールウ部門、レトルトカレー部門など10部門を発表。きょう午前10時半〜正午、東京・神田で発表・授与[…続きを読む]

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜は[…続きを読む]

2024年6月23日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
カレー大學学長・カレー総合研究所代表・井上岳久に話を聞く。日本のカレーの歴史に大きな影響を与えた6つのカレーを紹介。まずは明治5年誕生「日本最古のカレー」。世界初のカレー粉「C&Bカレーパウダー」の輸入に伴い日本でカレーが作られるようになった。明治5年に刊行されたレシピ本「西洋料理指南」を元に日本最古のカレーを再現。明治38年には日本初の国産カレー粉「蜂カレ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.