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「カレー」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
暑い季節になってくると食べたくなるカレー。そのカレーに欠かせない具材がニンジン。東京・神田のスープカレー カムイには大きな野菜がどんと盛り付けられ。中でもニンジンは圧倒的な存在感。今朝、仕込みの様子を取材すると大量のニンジンが用意されていた。こちらのお店では1週間に300本のニンジンが使用されているというが、ある異変が。ニンジンの仕入れ価格が3倍以上も高騰し[…続きを読む]

2024年5月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
安くて美味しい”メガ盛りカレー”。今回は激戦区・横浜の名店を紹介。

2024年5月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
映画蛇の道の完成披露舞台挨拶が行われ、柴咲コウ・青木崇高らが登場した。映画はフランスが舞台で徹底的復讐がテーマだと紹介。柴咲コウは掃除にこだわっていて、あえて汚れをためている等と話した。

2024年5月20日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
お中元の市場は減少が続いている。(矢野経済研究所調べ)これに対し、高島屋では自宅用の需要を推進していて、これまでは贈答用が多数となる中で個人が自宅で楽しむために購入する事例は増加しているのがという。試食会に参加した男性はお中元に親近感はないが自分のご褒美にもなるのではないかとコメントしている。大丸松坂屋百貨店もカレーやギョーザなど食卓向けのカタログを作るなど[…続きを読む]

2024年5月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは水卜麻美が、たかしま農園「大人のトマトカレー(540円)」を頂く。たかしま農園で育った甘さと濃さが自慢のトマトをたっぷり使用し、ちょい辛のスパイシーカレーに仕上げた一品。水を極力使わず、トマトの水分を活かし作られたカレーは容量40%がトマトを占め、ほぼトマト、玉ねぎで構成されてる。出汁と合わせてカレーうどんにしても美味しいとのこと。

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