TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き1万80円。5キロ換算で税抜き840円。小売価格は5キロ税抜き1800円程度と試算。買い取り者が希望する場所での車上渡しとしているが積み下ろしは買い取り者が自分で行わなければならない。また、一度の最低引き渡し量は10トンまたは12トンとなっていて、8月末までに一般消費者に売ることが条件。これらの条件についてスズノブの西島豊造氏は「我々は切り捨てられたような形。(備蓄米などはどれくらいで一段落なのか)秋の新米が出揃わないと安定はしてこないが、8月9月の新米は関東はないかもしれない」などコメント。
新しくはないお米をより美味しく食べるにはどうすればいいのか西島豊造氏のオススメ方法を紹介。まずお米を研いだあとに水につけておく時間を長めにして水分量の少ない古い米に十分水を吸わせる。今の時期なら1時間ほど水に浸すと良いとのこと。米を炊くときは水の量をメモリよりも少し多めに。こうすることで炊き上がりのパサつきを抑えることができる。さらに米を炊くときは冷水を使うとゆっくりと加熱されるため米に粘りと甘さが出るという。一度、こういった炊き方で米を炊いてみてにおいや食感が気になる場合は再精米がおすすめ。金網のザルに正しく軽量した米を入れ水をかけずに米の表面を一皮むくようなイメージでザルに擦り付ける。ザルの下に削れた米の細かな米の粉が落ちたら完了。古い米は食べきる量だけ炊くのが基本。食べきれなかった場合は炊飯器で保温せず、粗熱を取り冷蔵庫で保存。生の古い米は1食ずつジッパー付きの保存袋で冷蔵庫の野菜室へ。西島氏は「ずっと眠っていた米なのでとにかく劣化が早い。保存の状態が(重要)。食べた(古い米を)食感でいうとオムライスとか、ドライカレーとかビビンバ、リゾットそういうもので食べるとちょうどいい食感のような感じ」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
下北沢カレーフェスティバルは今月26日まで開催している。

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
ビーチの目の前にある「ペランギグリル」で食事。新鮮な海鮮やオシャレなマレー料理が味わえる。料理を堪能した青木さんは「美味しい」などと話した。

2025年10月18日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!秋元康プロデュース シェフユニット大作戦!
新プロジェクト「秋元康プロデュース シェフユニット大作戦!」が始動。秋元康が腕を認めた神シェフたちを集めて番組独自のユニットを結成し、新メニュー開発に挑む。その一人目となるのがラーメン職人の飯田将太。「TRYラーメン大賞」を4年連続1位を果たし殿堂入り。そんな飯田が異ジャンルの料理に挑戦。それは「カレー」。いくつかの試作品を作ってもらい、納得のいく一品を選定[…続きを読む]

2025年10月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会)
「1日1kg以上 3日連続で太れない!?」ということを検証する。挑戦するのはマサヒロ、荒井優希
、ノッチ。検証は3日間で、3食好きなものを好きなだけ食べる。翌朝の体重測定で1kg以上増えれば継続。体重増加が1kgを下回ったらその場で帰宅というルール。
3人には部屋着に着替えてもらって挑戦スタート。検証前に体重を測定して、リクエストした朝食を早速堪能。ノッチ[…続きを読む]

2025年10月15日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーダイエットはつらいよ大賞
オカリナのEMSトレーニングダイエット2日目。トレーナーが結果にコミットしてくる。関太2日目、長い箸でラーメン、長いスプーンでカレーを食べていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.