釣ってきたカワハギを調理。今回、料理を作ってくれたのは、池田丸の板前・山口哲生さん。まず宮川らはカワハギのお刺し身を味わった。
山口哲生さんが「カワハギの煮付け」の作り方を紹介。カワハギの皮を剥ぎ、両面に軽く切れ目を入れたら熱湯にくぐらせ、余分な脂やぬめりを取る。酒、砂糖、生姜、醤油ベースの味付けにし、煮込んだら完成。
佐久間由佳さんが「カワハギの甘酢あんかけ」の作り方を紹介。カワハギを酒、醤油につける。かつおだし、醤油、酢、砂糖などで甘酢あんを作る。カワハギに衣をつけ揚げる。甘酢あんをかけたら完成。
佐久間由佳さんが「カワハギのバターホイル焼き」の作り方を紹介。カワハギに塩コショウをふり、玉ねぎを敷いたら、カワハギを乗せる。えのき、しめじ、プチトマトを添え、ニンニク、バター、白ワイン、醤油を入れ、オーブントースターで20分蒸し焼きにしたら完成。
山口哲生さんが「カワハギの煮付け」の作り方を紹介。カワハギの皮を剥ぎ、両面に軽く切れ目を入れたら熱湯にくぐらせ、余分な脂やぬめりを取る。酒、砂糖、生姜、醤油ベースの味付けにし、煮込んだら完成。
佐久間由佳さんが「カワハギの甘酢あんかけ」の作り方を紹介。カワハギを酒、醤油につける。かつおだし、醤油、酢、砂糖などで甘酢あんを作る。カワハギに衣をつけ揚げる。甘酢あんをかけたら完成。
佐久間由佳さんが「カワハギのバターホイル焼き」の作り方を紹介。カワハギに塩コショウをふり、玉ねぎを敷いたら、カワハギを乗せる。えのき、しめじ、プチトマトを添え、ニンニク、バター、白ワイン、醤油を入れ、オーブントースターで20分蒸し焼きにしたら完成。